Для чего нужны технические условия

Производители продуктов питания хорошо знают, что вся пищевая продукция должна сопровождаться декларацией или сертификатом соответствия.
Декларируя соответствие своей продукции, изготовитель берет на себя ответственность за ее безопасность и качество, а также за то, насколько полно он отразил особенности ее использования, транспортирования и хранения на маркировке.
Для того, чтобы получить декларацию или сертификат соответствия, необходимо иметь нормативный (технический) документ, в соответствии с которым изготовлена продукция. Таким документом может быть ГОСТ, технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).
Технические условия – это документ, в котором устанавливаются требования к продукции, обеспечивающие ее качество и безопасность.
Разработку технических условий на продукты питания осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», в котором изложены требования, касающиеся технических условий на пищевые продукты: правила оформления титульного листа, присвоения номера технических условий, порядок разделов, содержание разделов, требования к разработке изменений.
Разработка технических условий осуществляется не только с целью получения декларации.
Каждый производитель обязан составить программу производственного контроля продукции, в которой указываются все виды выпускаемой продукции, контролируемые показатели, периодичность контроля, а также методы испытаний, используемые для определения тех или иных показателей.
Поскольку в технических условиях прописаны все аспекты производства, упаковывания, маркировки, транспортирования и хранения пищевых продуктов, то они будут полезны изготовителю на всех этапах производства и реализации продукции.
Первый раздел технических условий «Область применения» описывает назначение продукции и ассортимент, то есть производитель может сразу увидеть, что из себя представляет продукция, и какие наименования можно выпускать по этому документу.
Второй раздел технических условий «Технические требования» устанавливает требования к качеству и безопасности продукции: органолептические, физико-химические показатели, микробиологические показатели, допустимые нормы по содержанию токсичных элементов, пестицидов и других контролируемых веществ.
Все эти требования учитываются при испытании продукции, как перед декларированием, так и в рамках производственного контроля, который каждый производитель обязан проводить периодически, подтверждая тем самым, что его продукция остается качественной и безопасной.
В этом же разделе изложены требования к сырью и к охране окружающей среды при производстве продукции.
Третий раздел технических условий называется «Маркировка» и устанавливает требования к маркировке в соответствии со всеми действующими нормами, в том числе в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 022/2011.
Таким образом, изучая этот раздел, производитель всегда может проверить правильность маркировки своей продукции и тем самым защитить себя от неприятностей, связанных с введением в заблуждение потребителя недостоверной или неполной информацией о продукте.
Четвертый раздел – «Упаковка». В нем описаны виды упаковки и способы упаковывания продукции, а также пределы допускаемых отклонений к количеству фасованной продукции в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579.
В пятом разделе описаны правила приемки продукции, а также периодичность контроля. Эти сведения обязательно пригодятся производителю при составлении программы производственного контроля.вливает правила отбора проб и методы испытаний, эта информация может пригодиться при испытании продукции, как для декларирования, так и для целей производственного контроля. Методы испытаний, как уже упоминалось выше, также указываются в программе производственного контроля.
В седьмом разделе технических условий устанавливаются правила транспортирования и хранения продукции, сроки годности. Срок годности и условия хранения – важнейшая информация, выносимая на этикетку, несоблюдение этих факторов может привести к порче продукции, сделать ее непригодной для употребления.
Таким образом, вся информация, содержащая в технических условиях, имеет практическое применение, и может быть использована производителем при производстве, транспортировании и хранении продукции, организации производственного контроля, разработке макета этикетки.