Кто может разрабатывать технические условия?

Существует МИФ, согласно которому, разрабатывать технические условия (ТУ) должны: институты, государственные учреждения, уполномоченные для данной деятельности или на крайний случай организация, обладающая лицензией на данный вид деятельности. Это широко встречающееся заблуждение в первую очередь в молодых компаниях.

Кто же на самом деле имеет право разрабатывать технические условия на пищевую продукцию — любая организация (ООО), имеющая сотрудников соответствующей квалификации. В понятие «квалификация» мы вкладываем следующий смысл:

  • профильное (высшее) образование,
  • опыт разработки нормативно-технической документации (НТД) от 5-ти лет в профильной организации,
  • знание технологических процессов и особенностей различных видов производств,
  • непрерывное общение со специалистами отрасли: технологами, заведующими производств, экспертами, санитарными врачами,
  • склонность характера к подобной работе: кропотливость, скрупулёзность, желание разбираться в документации (ГОСТы, технические регламенты, санитарные требования и т.п.) для достижения положительного конечного результата.

Подготовить такого специалиста за краткий период времени невозможно, а готовых специалистов крайне мало; поэтому производители чаще всего обращаются в организации, занимающиеся разработкой технических условий профессионально – каждый рабочий день в году. При разработке ТУ или СТО в профильной организации вероятность получения нормативного документа наилучшего качества максимальна.

После того как организация-разработчик напишет проект технических условий, они направляются на регистрацию и экспертизу в Росстандарт. По результатам прохождения регистрации ТУ выдается каталожный лист, а экспертизы – экспертное заключение (кроме того на каждую страницу ТУ ставится печать «Согласовано» с подписью эксперта, датой и номером экспертного заключения). Регистрация и экспертиза Росстандарта являются обязательными для технических условий.

Собственником технических условий может быть как организация-разработчик так и предприятие-изготовитель (заказчик) – это зависит от договоренностей между организациями. Собственник ТУ может распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе, передавать заверенные копии технических условий другим организациям на основании соответствующего договора или передать права полностью иному юридическому лицу.

Для того, чтобы заказать разработку технических условий на продукты питания, предприятию-изготовителю необходимо передать организации-разработчику следующую информацию:

  • реквизиты предприятия для оформления договора с указанием юридического адреса;
  • контактные данные (телефон, эл.почта) с указанием имени и фамилии контактного лица;
  • ассортимент продукции, которую планируется выпускать;
  • желаемые виды тары (потребительской и транспортной) и масса упаковки;
  • рецептуры продукции (при наличии);
  • технология производства;
  • используемое оборудование;
  • желаемые сроки годности.

Предприятие-изготовитель может также обговорить особые условия, касающиеся сырья, упаковки, термического состояния продукции и т.д.