Разработка Стандарта организации

Добрый день, уважаемые господа!

Стандарт организации на продукты питания является нормативно-техническим документом. Сокращенно — СТО, иногда стандарт предприятия, но чаше стандарт организации.

Данный документ предусмотрен Федеральным законом «О техническом регулировании» № 184 ФЗ от 27.12.2002 г.. Описан требованиями в ГОСТ Р 1.4-2004 и ГОСТ Р 1.5-2012.

Ознакомиться с условиями разработки Стандарта организации

С каждым годом разработка Стандартов организации на продукты набирает свою популярность, приближаясь к Техническим условиям.

Разработав Стандарт организации на продукты питания можно получить декларацию по ТР ТС — 021 и выпускать продукты питания. В пакет документов должно входить Стандарт организации и технологическая инструкция (ТИ). Рекомендовано проводить метрологическую экспертизу п. 4.15 (ГОСТ Р 1.4-2004) и получение регистрационного номера п. 4.16 (ГОСТ Р 1.4-2004). Регистрация и экспертиза проводится в любом территориальном органе Росстандарта (как правило, при центрах стандартизации и метрологии — ЦСМ).

Стандарты организации предназначены для применения организациями, расположенными на территории Российской Федерации, в том числе коммерческими организациями, и регулируются статьей №17 ФЗ «О техническом регулировании». Организация: Группа работников и необходимых средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений. Примеры: компания, корпорация, фирма, предприятие, учреждение, благотворительная организация, предприятие розничной торговли, ассоциация, а также их подразделения или комбинация из них.

Стандарты организации могут разрабатываться на применяемые в данной организации продукцию, на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок.

Разработанные Стандарты организации на продукты питания должны обеспечивать соблюдения требований технических регламентов и применения в данной организации национальных российских стандартов, международных, региональных стандартов (в том числе межгосударственных), а также стандартов других организаций.

Стандарты организации могут разрабатываться на новые продукты питания.

Стандарты организации не должны противоречить требованиям технических регламентов, а также национальных стандартов, разработанных для содействия соблюдению требований технических регламентов.

В стандартах организации не следует устанавливать требования, параметры, характеристики и другие показатели, противоречащие национальным стандартам.

Разработку стандартов организации осуществляют с учетом национальных стандартов общетехнических систем, а также других национальных стандартов, распространяющихся на продукцию, выпускаемую организацией, выполняемые ею работы или оказываемые услуги.

Порядок разработки, утверждения, учета, изменения и отмены стандартов организаций устанавливается организациями самостоятельно с учетом положений статей 11 и 12 ФЗ «О техническом регулировании».

Стандарты организации на продукты питания утверждает руководитель (заместитель руководителя) организации личной подписью на титульном листе стандарта в установленном в организации порядке. В случае утверждения стандарта организации приказом дату введения стандарта в действие устанавливают в приказе. При утверждении стандарта организации личной подписью руководителя (заместителя руководителя) организации дату введения стандарта в действие приводят на его первой странице.

Перед утверждением стандартов организации на продукцию, поставляемую на внутренний и (или) внешний рынок, на работы, выполняемые организацией на стороне, или на оказываемые ею на стороне услуги проводят их экспертизу (в том числе экспертизу на соответствие законодательству Российской Федерации, действующим техническим регламентам и национальным стандартам, метрологическую).

Плюсы и минусы разработки Стандарта организации на продукты питания

Плюсы:

  • если документ не прошедший экспертизу Росстандарта можно редактировать исходя из текущей ситуации,
  • стоимость разработки СТО ниже, чем разработка ТУ с правами на заказчика, разница – это оплата регистрации и экспертизы в Росстандарте,
  • экономится время введения в действие НТД, если не заказывать экспертизу и регистрацию.

Минусы:

  • документ, не имеющий экспертизы Росстандарта легко подвергнуть критике при проверке предприятия специалистами Роспотребнадзора или получении декларации, т.к. единственная печать на документе – печать предприятия-изготовителя, т.к. по закону считается, что СТО разрабатывается силами и средствами конкретного предприятия,
  • редакции по расширению ассортимента будет недостаточно, чтобы его автоматически расширить для выпуска продукции, т.к. потребуется заменить декларацию с указанием полного ассортимента продукции,
  • если экспертиза СТО проведена то нельзя его редактировать, т.к. на каждой странице будет стоять печать Росстандарта «Согласовано» и придется, как и в ТУ, регистрировать изменения с получением каталожного листа,
  • не предусматривается для работы индивидуальными предпринимателями.

 

Стоимость разработки Стандарта организации на продукты питания Вы можете посмотреть на этой странице и заполнить заявку для проведения работы по созданию СТО для Вашей организации http://tu-na-produkti.ru/razrabotka-sto/

Метки материала: разработка стандарта организации, нормативный документ, условия разработки, примеры, продукты питания, плюсы и минусы, стоимость разработки СТО