Разработка технических условий (ТУ) на продукты питания

Разработка индивидуальных ТУ, ТИ с регистрацией и экспертизой в Росстандарте (полный пакет документов — каталожный лист, экспертное заключение, технические условия, технологическая инструкция) – 19600 рублей.

При повторном заказе или заказе двух документов стоимость – 18800 рублей.

Срок проведения работ – десять рабочих дней.

До 30-ти наименований в ассортименте – базовая стоимость. Свыше 30-ти — 200 рублей за наименование.

Как заказать разработку ТУ, ТИ

(разработка технических условий, разработка технологических инструкций)

  1. Для начала работы необходимо заполнить и отправить заявку в формате (Word)
  2. Отправляете заявку на наш электронный адрес C-RND@YANDEX.RU
  3. Полученная заявка обрабатывается, после чего заключается договор и выставляется счет на предоплату 50%.
  4. После поступления предоплаты начинается разработка ТУ и ТИ.
  5. Направляется проект ТУ заказчику на утверждение (по договоренности), после чего ТУ направляется на регистрацию и экспертизу в Росстандарт.
  6. После получения ТУ из Росстандарта клиенту высылается на обозрение сканер копия титульного листа с печатями «зарегистрировано» и «согласовано» (по договоренности). Одновременно направляется счет на завершение разработки.
  7. После окончательного расчета заказчику высылаются документы в оригиналах: Технические условия, каталожный лист, экспертное заключение, технологическая инструкция, Счет, Акты, Договора. Отправка осуществляется заказной бандеролью почтой России (за счет исполнителя) или курьером (за счет заказчика).

Зачем и когда необходимы технические условия?

Разработка ТУ на продукты питания осуществляется в следующих случаях:

— если отсутствует национальный стандарт на данный вид продукции,

— если имеется национальный стандарт вида общих технических условий (ОТУ) для определения конкретных требований к продукции конкретного наименования.

Теоретически разработку технических условий (разработка ТУ) может проводить любой производитель продукции, на практике очень многие производители прибегают к помощи специализированных организаций, в штате которых имеются технологи с высшим образованием и большим опытом работы. Причиной является то, что разработка технических условий – задача очень ответственная и сложная. В технических условиях должны быть достаточно полно и конкретно изложены требования, касающиеся назначения продукции, ее свойств и характеристик, безопасности продукции и способа ее употребления. Также в технических условиях должны быть отражены требования к маркировке, упаковке, правилам приемки, транспортированию и хранению продукции.

Разработка технических условий на продукты питания осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». В этом документе изложены требования, которым должны соответствовать технические условия: правила оформления титульного листа, присвоения номера технических условий, порядок разделов, содержание разделов, требования к разработке изменений.

Часто разработчики имеют достаточно большой набор уже готовых, прошедших регистрацию и экспертизу, технических условий (ТУ) по различным видам продукции, во всяком случае, по самым популярным.

В том случае, если ассортимент уже готовых технических условий производителя продукции по каким-либо причинам не устраивает, возможна разработка индивидуальных технических условий.

Важным фактором, побуждающим изготовителя пищевой продукции заказывать такую услугу, является то, что в этом случае изготовитель становится держателем подлинника технических условий. Держатель подлинника получает возможность распоряжаться техническими условиями, в том числе передавать документ другим лицам, а также ограничить доступ к информации, что особенно актуально, если требуется сохранить в тайне рецептуру, а также, если технология изготовления продукции имеет особенности, является нетрадиционной или инновационной.

Предприятие-изготовитель, заказывая услугу по разработке технических условий, получает уже готовый пакет документов, в который входят: собственно технические условия с каталожным листом и технологическая инструкция. Наличие технологической инструкции – обязательное условие, поскольку она содержит рецептуры и технологию изготовления, то есть фактически именно в ней прописан процесс получения продукции надлежащего качества, часто в технологической инструкции указываются также и физико-химические показатели продукции (а иногда пищевая и энергетическая ценность продукции), которые зависят напрямую от рецептуры. Таким образом, сведения, приводимые в технологической инструкции, используются не только при изготовлении продукции, но также и при организации производственного контроля.

В последнее время многие изготовители продукции считают, что регистрация и экспертиза технических условий не обязательны. Это неверно. В соответствии с ГОСТ Р 51740-2001 технические условия на пищевые продукты должны пройти регистрацию и экспертизу в органах Росстандарта (ЦСМ). В первую очередь, это защищает самого изготовителя продукции от возможных ошибок при составлении и оформлении документа, при установлении значений показателей безопасности и качества на продукцию.

При разработке технических условий обозначение их присваивает держатель подлинника или разработчик технических условий, формируя его из следующих данных:

— индекса «ТУ»;

— отделенных от него пробелом первых четырех знаков кода продукта по ОКП (Общероссийский классификатор продукции);

— отделенного от них тире трехразрядного регистрационного номера (соответствующего очередности регистрации технических условий на данном предприятии (организации), начиная с номера 001);

— отделенного от него тире кода держателя подлинника технических условий по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций), состоящего из 8 или 10 знаков;

— отделенных от него тире цифр, обозначающих год утверждения технических условий.

При регистрации и экспертизе технических условий держатель подлинника получает каталожный лист продукции и экспертное заключение.

Информацию о наличии зарегистрированных технических условий можно найти в информационном указателе «Технические условия» (ИУТУ), издаваемом ФГУП «Стандартинформ».

Немаловажным условием при разработке технических условий является опыт конкретного специалиста, осуществляющего эту работу. Поскольку нормативная база, требования к продукции постоянно меняются, вводятся в действие новые документы (ГОСТы, технические регламенты), соответственно те нормы, которые действовали ранее, теряют актуальность, то это должно быть отражено в технических условиях на продукты питания. Только в этом случае технические условия могут быть основанием для выдачи декларации или сертификата соответствия.

Только за последние два года в действие были введены ряд технических регламентов Таможенного союза:

— с 1 мая 2014 года вступили в действие ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

— с 1 июля 2013 года вступили в действие ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технлогических вспомогательных средств», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (кроме рыбной продукции), ТР ТС 024/2011«Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

С 1 июля 2012 года вступил в действие также ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Требования всех этих регламентов касаются пищевой продукции и должны быть обязательно отражены при разработке технических условий.

В последнее время все большее распространение получают стандарты организации (СТО). Многим производителям они кажутся проще и привлекательнее, потому что их регистрация и экспертиза в органах Росстандарта (ЦСМ) является не обязательной, в отличие от технических условий. Хотя именно этот фактор и является недостатком СТО. Ведь наличие экспертного заключения на документ – это гарантия того, что документ проверен на правильность оформления, информация, содержащаяся в нем – актуальна, а показатели безопасности соответствуют требованиям действующих регламентов.

Стандарт организации, также как и технические условия, используются в целях декларирования или сертификации. Содержание стандартов организации незначительно отличается от содержания технических условий, основное отличие состоит в оформлении документа и в том, что документ априори является собственностью организации и не может быть использован другими производителями.