Разработка технических условий

Добрый день уважаемые господа, сегодня мы расскажем, что представляет, из себя разработка технических условий на продукты питания.

Технические условия – это нормативно-технический документ разрабатываемый согласно ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». ТУ на пищевые продукты является техническим документом, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству и безопасности конкретного пищевого продукта, необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.

Технические условия разрабатывают в следующих случаях – при отсутствии государственного стандарта (ГОСТа), — при наличии ГОСТа, но продукция не попадает под него по сырью, упаковке или срокам хранения.

Состав пакета документов необходимых для работы предприятия-изготовителя: Технические условия с регистрацией (получение Каталожного листа) и экспертизой в Росстандарте (п. 6.3 ГОСТ Р 51740-2001) и Технологическая инструкция (ТИ). В рамках изложения ТИ представлена информация по подготовке сырья, рецептуры, технологический процесс, пищевая и энергетическая ценность.

У технических условий есть держатель подлинника – организация владеющая ТУ. Держатель подлинника устанавливается при разработке ТУ кодировкой в номере Технических условий кода ОКПО предприятия (уникальный номер). По номеру и определяется держатель подлинника. Пример: ТУ 9119-012-38826547-2012 –номер принадлежит ООО «ЦРНД», соответственно данная организация владеет документом. Изменение в ТУ может вносить только держатель подлинника. При заказе индивидуальных Технических условий, ставить в номер ТУ ОКПО предприятия-изготовителя (заказчика).

Технические условия разработанные, зарегистрированные и согласованные, вне зависимости от места регистрации действуют в любом месте Российской Федерации от Камчатки до Калининградской области.

Порядок проведения мер по разработке Технических условий.

  • Постановка задачи заказчиком. Сотрудники предприятия-изготовителя заполняют заявку (установленный бланк) на разработку ТУ по отработанным и утвержденным рецептурам с указанием технологического процесса.
  • Обрабатывается заявка и если данных не хватает, то они уточняются у заказчика.
  • Заключается договор на разработку ТУ (с регистрацией и экспертизой) и ТИ.
  • После поступления предоплаты начинается разработка проекта Технических условий.
  • Когда проект готов он направляется по электронной почте заказчику на утверждение (проверить ассортимент, используемое сырьё, упаковку, срока хранения).
  • После утверждения заказчиком проект ТУ направляется курьером на регистрацию (получение Каталожного листа) и экспертизу в Росстандарт (в региональный центр стандартизации и метрологии).
  • После получения документов с регистрации и экспертизы с заказчиком свяжутся и уточнят его адрес для отправки документов.
  • Документы отправляются за счет разработчика — почтой России (одна неделя) или курьером за счет заказчика.

Если через несколько лет документ устареет (потеряет свою актуальность) на это укажет либо эксперт по сертификации, либо санитарный врач Роспотребнадзора – документ можно актуализировать разработав и зарегистрировав изменение по актуализации (п.8.1 ГОСТ Р 51740-2001). Если документ был введен более пяти назад, как правило, его переиздают — если требуется большинство разделов ТУ изложить в новой редакции.

При возникновении вопросов просим их направлять на нашу электронную почту

C-RND@YANDEX.RU или звоните 8 (383) 380-29-47, 8-953-780-2947.

Метки материала: разработка технических условий, нормативно-технический документ, пищевые продукты, ГОСТ, регистрация и экспертиза