Заказать разработку ТУ на продукты питания

Заказать разработку ТУ

 

Наша организация ООО «Центр разработки нормативной документации» специализируется на разработке ТУ на продукты питания. В этой статье мы опишем важный вопрос для любого производителя – «Как заказать разработку ТУ». Сегодня, как и последние лет пятнадцать, нет препятствий для организации дистанционной работы по заказу разработки ТУ из любой точки России благодаря современным средствам связи и логистике.

Выбираем профессионалов

Первым делом представить предприятия-изготовителя сталкивается с широким выбором предложений по разработке ТУ. Важно обратить внимание какой профиль является ключевым для исполнителей услуг по разработке ТУ – это может быть строительный, нефтехимический или как нас интересует пищевой профиль. Мы рекомендуем выбирать компанию, специализирующуюся на разработке ТУ на пищевые продукты, т.к. в этом случае есть в штате инженеры-технологи пищевой промышленности, а не привлекаемые, случайные, специалисты широкого профиля для которых нет разницы, на что разрабатывать ТУ хоть на «пищевку», хоть на стройматериалы. В результате специалисты «широкого» профиля оформляют ТУ на пищевые продукты со строительными рамками на листах – о профессиональном подходе в написании таких документов говорить не приходится.

Цена

Выбрали организации, которые по профилю занимаются разработкой технических условий именно на пищевые продукты, к кому из них обратиться при прочих равных (время работы на рынке услуг, штат специалистов), — смотрим ценовое предложение и как оно отображает на перспективах получения качественно написанного ТУ. От чего же зависит цена и означает ли чем дороже — тем профессиональнее будет оформлено ТУ? Главное – это объем предоставляемой услуги, обращайте внимание при переговорах и заключении договора что Вы как заказчик получите просто ТУ, ТУ с ТИ (технологическая инструкция), ТУ (с регистрацией – будет зарегистрирован Росстандарте и передан каталожный лист – КЛ) и ТИ или же по максимуму ТУ с регистрацией и экспертизой в Росстандарте и ТИ. Когда обращается начинающий производитель, он предполагает, что о нем всегда позаботятся в фирме исполнителе по разработке ТУ, и он получит качественный документ, но так бывает далеко не всегда. Часто предприятия заказывают ТУ, регистрируют декларацию в одной и той же фирме и только при проверке предприятия Роспотребнадзором понимают, что им оказана ущербная услуга – получают замечания или штраф и начинают дорабатывать или менять ТУ, декларацию, этикетку – работа начинается заново, вместо того чтобы плодотворно работать. Совет – не в коем случае не заказывайте ТУ без ТИ, если регистрация и экспертиза добровольны, то технологическая инструкция — обязательна к техническим условиям, в которых представлена продукция (изделие) имеющая рецептуру. Регистрация в Росстандарте дает внесение во всероссийский реестр нормативной документации но при этом ТУ не проверяется, а проверка проводится при экспертизе ТУ — начиная с титульного листа и до приложения ссылочных нормативных документов. Наличие каталожного листа и экспертного заключения значительно повышает статус НТД (нормативно-технической документации) и облегчает работу при работе с отделами качества розничных сетей и проверках Роспотребнадзора. Постарайтесь сравнивать цены на разработку ТУ при одинаковом пакете предоставляемых услуг. Удивительно, но факт — стоимость разработки ТУ с регистрацией и экспертизой в Росстандарте, отличается в России в разных организация в несколько раз в чем причина – их несколько: первая – разная платежная способность за услугу по разработке ТУ в регионах, к примеру с Москве и МО стоимость полного пакета услуг приближается к 70000 рублей, в Сибири около 25000 рублей, а на удивления на Дальнем Востоке, к удивлению, цены снова растут вверх; вторая – организация исполнитель не имеет в штате инженера-технолога и привлекает сторонних специалистов или даже другие специализированные организации; третья – непомерная жадность организаций исполнителей в лице их учредителей. Так или иначе из-за опаски обращаться в соседний или удаленный регион предприятия-изготовители переплачивают за разработку ТУ на продукты питания бывает в два раза успокаивая себя тем, что больше я заплатил – тем лучше документ я получу, но к сожалению это далеко не так. Мы можем рекомендовать больше консультироваться, собирать информацию о услуге по разработке ТУ и Вы будете вознаграждены экономией средств и отличным результатом проведенной работы.

Объем ТУ

Объем документа по ассортиментному перечню так же важный фактор, чем шире ассортимент Вы предоставляете для включения в ТУ — тем стоимость будет выше. Но не стоит подавать усеченное задание если есть планы по выпуску широкого ассортимента, т.к. направив задание сразу на «всю линейку» Вы доплатите незначительно дороже, но в случае если расширение ассортимента будет позже когда уже производится продукция, то Вам существенно дороже обойдется оформление изменения к ТУ и в этом случае придется заново регистрировать декларацию хотя и по старому протоколу (для декларирования можно воспользоваться протоколом в течение полугода с момента его получения). Очень часто обращаются с заданием для разработки ТУ ассортимент которого не возможно объединить в рамках оформления одного ТУ на продукты питания: чаще всего по причине разной кодировки продукции по классификатору ОКПД2; вторая причина — это разные ГОСТы ОТУ (общие технические условия – это ГОСТ в которых представлены общие требования к продукции по одной тематике в рамках которых разрабатывается будущее ТУ); третья – основной вид сырья и идентичность технологического процесса; четвертая — использования того или иного технического регламента, к примеру на мясо ТР ТС 034/2013, а на птицу регламент пока не вышел поэтому применяется ТР ТС 021/2011. Иногда, мы рекомендуем заказать СТО вместо ТУ, т.к. можно использовать более одного кода по классификатору ОКПД2, но при этом остальные факторы характеризующие одну подгруппу изделий для написания одного документа должны присутствовать.

Заполнение заявки

Чрезвычайно важно заполнить заявку на разработку ТУ и желательно верно и полностью. Заявка представляет из себя бланк в формате Word скачать бланк заявки. Первая реакция заявителя – много граф и информации требуется предоставить, но без этой информации сложно угадать каким же хочет видеть предприятие-изготовитель свое ТУ и главное соответствие ТУ выпускаемой продукции. Пробежимся по пунктам заявки:

Название разработки – заказчик пишет тип будущего документа, выбирая ТУ и СТО, и название документа как он себе представляет на момент заполнения заявки.

Реквизиты предприятия (включая ОКПО) – с реквизитами как правила сложностей нет, но реквизит ОКПО редко пишут в карточке предприятия, из-за этого мы ставим свой акцент, т.к. нам потребуется ОКПО для кодировки в номер ТУ или СТО.

Количество ТУ, СТО – когда у компании есть ТУ или СТО у них уже есть номера (это относиться только к эксклюзивным ТУ – держателем которых является заказчик), в них зашифрованы порядковые номера (в старой кодировке ОКП после первых четырех цифр ТУ, в новой после первых шести цифр) нам требуется присудить следующий за последним номер ТУ или СТО. Примечание: если уже существует сколько то ТУ, а СТО пока не было то СТО будет под первым номером и наоборот.

Ассортимент продукции – важно написать будущий ассортимент, желательно в столбик, а еще лучше пронумеровать. После заполнения — заявитель и мы видим весь планируемый ассортимент: как его хотят вынести на этикетку, обращаем внимание на количество т.к. часто в базовую стоимость разработчики ТУ готовы включить ассортимент до определенного количества позиций до 15-ти или 30-ти, у кого как. Самое главное, что есть с чем сравнить информацию направляемую в виде рецептур — по схожести написания и количеству, иначе мы не сможем проверить все рецептуры направлены или чего то не хватает. Если не отследить недостаток информации на этой стадии но проявиться при проверки проекта ТУ заказчиком, перед регистрацией, и придется переделывать документ.

Используемое сырьё – часто заказчики сетуют на то, «зачем писать сырьё оно ведь перечислено в рецептурах», это конечно так и в основном нашему технологу этой информации достаточно, но в рецептурах как правило не указывается в каком виде приходит сырьё на предприятие – его термическое состояние (охлажденное / замороженное), вид (в виде полуфабрикатов / в тушах / отрубах) – это важно знать чтобы сделать качественной документ и предусмотреть в технологической инструкции к техническим условиям подготовку сырья.

Рецептуры продукции – самый сложный момент для начинающих производителей и повседневный вопрос для действующих предприятий. Рецептуры сильно отличаются по своему оформлению, для каждого типа продукции они разные, чтобы не тратить остаток дня на детали предлагаю запрашивать пример оформления рецептуры по аналогичной продукции и оформлять по образцу. Рецептуры предоставляемые для разработки ТУ в основном делятся на два типа: с потерями (уменьшение массы при термическом обработке – кулинарные изделия, продукты, колбасы, при этом вначале указывается масса полуфабриката, а затем фиксируется конечный вес продукта или % потери массы) и без потерь (полуфабрикаты которые охлаждаются или замораживаются без проведения термической обработки, небольшие потери предусматриваются на порционирование и остатки на стенках оборудования).

Технология приготовления – зависит от количества операций производимых с продуктом то сырья до упаковывания вырабатываемой продукции. Виды операций: измельчение (при измельчении на мясорубка указывается размер решетки в мм, при нарезке — указывается вида нарезки: шашечки, долька, брусок, кубик), смешивание, формование, маринование, жарка, варка, сушка, копчение, стерилизация и т.д.. По технологическому процессу удается определить вид продукции и правильно подобрать требования и безопасности и методам испытаний.

Желаемые сроки годности – ключевой вопрос, не все знают, что сроки выносимые на этикетки произведенной продукции, превышающие СанПиНовские, обязательны к подтверждению в аккредитованной лаборатории. Есть миф — «главное, чтобы сроки стояли в ТУ», все сроки нужно подтверждать испытаниями. Часто путают испытания для регистрации декларации (определяется безопасность продукции на первый день хранения) и испытания по подтверждению сроков годности (минимум пять контрольных точек в течении заявляемого срока годности с коэффициентом запаса 10%, по молочной продукции 35%). Подтверждение сроков связано с отменой санитарно-эпидемиологической экспертизы нормативно-технической документации Роспотребнадзором с 01.07.2010 года. Теперь в ТУ и СТО пишется планируемый срок годности и режимы хранения, а затем подтверждают или нет. При этом декларацию в органе по сертификации зарегистрируют и могут указать конкретный срок (срок годности в декларации указывать необязательно – дополнительная информация), но если нет протоколов испытаний это только намеренья. Претензия по отсутствию обоснования может быть либо от отдела качества торговой сети (могут не принять на реализацию) или при плановой и внеплановой (по заявлению потребителя) проверке Роспотребназора. Решение или отсутствия решения по проведению обоснования сроков годности указанных в ТУ и на этикетке может привести приостановке вы

Время разработки

Время разработки ТУ составляет от двух до десяти рабочих дней. Большой разбег во времени выполнения работ зависит от объема проведения работ. За два рабочих дня можно оформить ТУ – проект документа и ТИ (технологическая инструкция), если проводить регистрацию и экспертизу в Росстандарте то требуется время на утверждения проекта ТУ заказчиком,  на доставку проекта ТУ в Росстандарт, проведение работ по регистрации (оформление каталожного листа)  и экспертизе ТУ (подготовке и подписание экспертного заключения). Суммарно на проведения всех мероприятий требуется до десяти рабочих дней.

Заказать разработку эксклюзивных ТУ

Заказ разработки эксклюзивных ТУ достаточно прост для действующих предприятий т.к. у них есть отработанные рецептуры и технология приготовления, они могу оперативно подготовить заявку для проведения работ. Сложнее с новыми производителями – зачастую не хватает кадров, опыта для того  чтобы дать задание для разработки индивидуальных ТУ, в этом случае можно рекомендовать приобрести готовую документацию, поработать, а затем предоставить задания для своих новых идей. Безусловно нужно рассматривать каждый случай планирования разработки ТУ на продукты питания отдельно и находить оптимальное решения вместе с предприятием-изготовителем.