Разработка технических условий (ТУ) на продукты питания

Технические условия (ТУ) – это нормативный документ технического формата, обязательно обозначающий наименование продукта, требования к качеству используемого сырья, перечень органолептических и физико-химических характеристик готовой продукции, показатели безопасности, сроки годности, четкие требования к идентификации, условия хранения и транспортирования. Разработка такого рода документов невозможна без привлечения профильных специалистов, которые разбираются в многообразии нюансов оформления нормативно-технической документации.

Понятие «технические условия» определено Федеральным законом «О стандартизации» от 29.06.2015. № 162-ФЗ и трактуется, как «вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции или исполнителем работы (услуги)». Требования технических условий являются обязательными для всех юридических лиц, задействованных в технологической цепочке. Разработанный по всем правилам нормативный документ пригоден для целей подтверждения соответствия (декларирования или сертификации).

Стоимость разработки ТУ

Вариант 1
Разработка индивидуальных ТУ, ТИ (технические условия, технологическая инструкция) – 15000 рублей.
Время – 1-2 дня.

Вариант 2
Разработка индивидуальных ТУ, ТИ с регистрацией и экспертизой в Росстандарте (полный пакет документов — каталожный лист, экспертное заключение, технические условия, технологическая инструкция) – 24000 рублей.
Время до 10-ти дней.

До 20-ти наименований в ассортименте – базовая стоимость. Свыше 20-ти — 400 рублей за наименование
(кондитерские изделия торты, пирожные, рулеты — за рецептуру).

Как заказать разработку ТУ

Для начала работы необходимо заполнить и отправить заявку в формате (Word).

  1. Отправляете заявку на наш электронный адрес C-RND@YANDEX.RU
  2. Полученная заявка обрабатывается, после чего заключается договор и выставляется счет.
  3. После поступления предоплаты начинается разработка ТУ и ТИ.
  4. После разработки ТУ отправляется по электронной почте заказчику в формате Word для ознакомления и утверждения.
  5. После утверждения проекта ТУ, ТУ отправляется в Росстандарт для регистрации и экспертизы. Параллельно оформляется ТИ (технологическая инструкция).
  6. После получения из Росстандарта зарегистрированного ТУ с экспертным заключением, передается скан копии, при желании заказчика, основных страниц документа (Каталожный лист, титульный лист ТУ, Экспертное заключение) для ознакомления.
  7. Заказчику высылаются документы в оригиналах: Счет, Акты, Договора. Отправка осуществляется заказной бандеролью почтой России (за счет исполнителя) или курьером (за счет заказчика).

Оглавление

Цель оформления ТУ на продукты питания
Требования к оформлению ТУ на продукты питания
Технические условия – состав документа
Стандарты ТУ или СТО сравнение (мнение эксперта)
Как заказать разработку технических условий на продукты
Пример рецептур для заказа разработки ТУ
Ссылки на законы
Ссылки на регламенты

 

Цель оформления ТУ на продукты питания

ТУ (технические условия) разрабатываются предприятиями-производителями или профильными компаниями (по разработке ТУ) как вид нормативно-технической документации на вид продукции для установления технических требований, согласно действующим регламентам и ГОСТам ОТУ (общие технические условия), к безопасности продукции, правил маркировки, используемой упаковки, установления периодичности контроля и методов испытаний, требований к транспортированию и хранению продукции. ТУ оформляются с целью работы по документу на предприятии, получения декларации соответствия и предоставления документа при проверке Роспотребнадзора или по запросу партнеров розничной сети, в рамках соблюдения внедренной системы ХАССП.

Порядок разработки и регистрации ТУ на продукты питания

Существует установленный порядок разработки ТУ в Российской Федерации в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». Все ТУ должны быть оформлены по единым стандартам. Кроме того учитывается при разработке Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», в соответствии с которым даны определения Техническим условия и Стандартам организации (Статья 21. Стандарты организаций и технические условия) как равноценным видам нормативно-технической документации (НТД).

Порядок разработки и утверждения технических условий протекает следующим образом: поступает звонок от потенциального заказчика (производителя) после установления контакта заполняется заявка установленного образца (можно скачать на сайте здесь), в день поступления оно изучается и заключается договор или направляется пожеланию по дополнению задания. В течении одного-двух дней  момента поступления предоплаты пишется проект ТУ и направляется заказчику его электронная версия для проверки и устного утверждения. При положительном ответе проект ТУ попадает в партию ТУ направляемых не регистрацию и экспертизу в Росстандарт, что рекомендовано ФЗ-162 (Ст. 21 П.5. Проект стандарта организации, а также проект технических условий перед их утверждением может представляться в соответствующий технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации для проведения экспертизы, по результатам которой технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации готовит соответствующее заключение.). Одновременно составляется ТИ (технологическая инструкция) с фиксацией рецептур и технологией приготовления предоставленными  предприятием-изготовителем, предполагается, что заказчик уже отработал, продегустировал и утвердил представленные данные.  По проведению процедур регистрации ТУ и экспертизы, документ возвращается в офис разработчика, проверяется наличие подписей и печатей, после выставляется счет на завершение разработки (по просьбе заказчика вместе со счетом направляется скан копия каталожного, титульного и экспертного листов) для идентификации выполнения работ. По завершению разработки ТУ согласовывается его отправление почтой России (заказной бандеролью за счет исполнителя) или курьером (за счет заказчика) и почтовый адрес. По получению документов подписывается заказчиком вторые экземпляры договора и Акта выполненных работ-услуг. Заказчик получил готовое ТУ, необходимо подписать титульный лист руководителем организации и поставить печать предприятия-держателя подлинника, таким образом, происходит введение ТУ в действие.

Объем рецептур в соответствие с ассортиментным перечнем определяется заказчиком и предоставляется одновременно с заполненной заявкой на разработку ТУ.

При расширении ассортимента  ТУ, направляется новое задание, происходит его рассмотрение и проводится аналогичная работа по разработке ТУ с последующей государственной регистрацией в Росстандарте.

 

Требования к оформлению ТУ на продукты питания

В качестве примера я приведу два титульных листа, по оформлению титульного листа можно составить первое впечатление о ТУ на продукты питания и ответить на вопрос стоит ли его далее рассматривать как документ.
Образец технических условий на продукты питания

      1. Наименование организации (в том числе сокращенное) – будущий держатель подлинника.
      2. Девятизначный код по классификатору ОКПД2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности). По данному классификатору можно объединение категорию продукции с точность до 8-ой цифры включительно при наличии всех девяти цифр характеризующих продукт, в этом случае девятая цифра указывается как «0». По коду можно легко проверить верно ли ТУ, т.к. классификатор есть в интернете и даже начинающий технолог может установить верность установления кода для технических условий на продукты.
      3. Код ОКС (Общероссийский классификатор стандартов).
      4. Должность руководителя организации держателя подлинники ТУ на продукты, он вводит своей подписью и печатью технические условия в действие.
      5. Наименование документа.
      6. Номер технических условий ТУ 10.89.11-063-38826547-2019, который формируется из следующих данных:

    10.13.14 – сокращенный код из классификатора ОКПД2 (некоторые считают, что достаточно совпадение шести цифр для формирования категории продукции, — это неверно);182 – порядковый номер ТУ у организации держателя подлинника, сквозная нумерация;

    38826547 – номер ОКПО (реквизит) фирмы держателя подлинника, уникальный номер то типу как ИНН, определяет кому принадлежит данное техническое условие;

    2019 – год введения ТУ в действие.

    1. Указание организации, должность и Ф.И.О. специалиста проводившего разработку ТУ.
    2. Город в котором находится держатель подлинника и год разработки ТУ.

     

    Технические условия – состав документа

    В пакет документов разработанных технических условий должны водить: проект технических условий, который затем вводится в действие подписью руководителя и печатью организации держателя-подлинника; технологическая инструкция (ТИ) соответствующая ассортименту, указанному в ТУ с представлением рецептур и описанием технологического процесса по изготовлению продукции; в связи с рекомендациями ФЗ 162 — проведение регистрации и экспертизы в Росстандарте в нами разрабатываемые ТУ имеют каталожный лист и экспертное заключение.

    Каталожный лист продукции
    Экспертное заключение на технические условия

    Технические условия (ТУ) — это нормативный документ, состоящий из разделов:

    1. Область применения

    Область применения ТУ

    1. Требования к качеству и безопасности

    Требования к качеству и безопасности
    Требования к качеству и безопасности

    1. Маркировка

    Маркировка
    Маркировка

    1. Упаковка

    Упаковка

    1. Правила приемки
    2. Методы контроля

    Методы контроля

    1. Правила транспортирования и хранения

    Правила транспортирования и хранения

    Технологическая инструкция (ТИ) — это нормативный документ, состоящий из разделов:

    1. Характеристика готового продукта
    2. Характеристика сырья
    3. Технологический процесс
    4. Упаковка, маркировка
    5. Правила приемки
    6. Методы анализа
    7. Транспортирование и хранение
    8. Пищевая и энергетическая ценность
    9. Контроль производства
    10. Требования безопасности производства
    11. Охрана и гигиена труда на предприятии
    12. Санитарно-гигиенические требования

     

    Стандарты ТУ или СТО сравнение  (мнение эксперта)

    Если сравниваем индивидуальные документы, отметим как плюсы СТО — время оформления – до 2-х дней, ниже стоимость (т.к. заказчик не платит за регистрацию и экспертизу), возможность самостоятельной корректировки технической и технологической частей документа.

    Плюсы ТУ – более уверенное положение производителя работающего по ТУ с регистрацией и экспертизой Росстандарта, на титульном листе кроме штампов зарегистрировано и согласовано Росстандарта есть и наша печать и наименование организации как разработчика – есть возможность обратиться за нашей помощью в вопросе обоснования правильности изложения ТУ.

    Минус СТО – если это индивидуальный документ, будет указан разработчиком сам производитель, а при спорных ситуациях с проверяющими сложно парировать спорные вопросы сходу самому производителю, не имеющему опыта написания СТО.

     

    Как заказать разработку технических условий на продукты

    Заказ разработки, как технических условий – скачивается заявка с сайта или пишется запрос на электронную почту (C-RND@yandex.ru) с просьбой предоставить бланк. Бланк заявки предусматривает все необходимые сведения для разработки документа – это реквизиты организации держателя подлинника, сведенье о контактных лицах организации необходимые для организации процесса связанного с разработкой ТУ (СТО), количество имеющихся индивидуальных документах для присуждения порядкового номера (используется сквозная нумерация) по нормативным документам (пример есть пять индивидуальных ТУ и два индивидуальных СТО), важнейшими данными является ассортимент, рецептуры и технология приготовления (рецептуры и технология приготовления могут быть отправлены вне заявки отдельными файлами) иногда как таковой технологии нет – когда нет пошаговых действий по приготовлению продукции (фасовка сыпучих продуктов из крупной в более мелкую упаковку или приготовление мясных фаршей). Если заявка заполнена не полностью и данных для начала работы недостаточно, мы всегда свяжемся и попросим предоставить информацию.

    Скачать бланк заявки на разработку ТУ и СТО

     

    Пример рецептур для заказа разработки ТУ

    Рецептуры могут направлены в том виде, в котором может предоставить заказчик (документ Word, PDF, Exel, скан копия страницы). Сами рецептуры оформляются по разному в зависимости от вида продукции, например:

    -рецептуры полуфабрикатов составляются в основном по нетто на 1 кг, 100 кг или 100 % закладываемого сырья

    Наименование сырья Расход сырья массой нетто, кг, на 100 кг продукции
    Котлеты «По-домашнему»
    Говядина жилованная односортная 23,5
    Свинина полужирная 33
    Белок соевый гидратированный 10
    Лук репчатый очищенный 10
    Чеснок свежий 1,5
    Соль поваренная пищевая 1,2
    Перец черный молотый 0,1
    Вода питьевая 8,5

    -для кулинарных изделий в том числе указывается «выход» — масса изделия после термической обработки с учетом тепловых потерь или предоставляется рецептура на 1 кг готовой продукции

    Антрекот

    Наименование продукта Расход сырья, г , на 1 кг готовой продукции
    брутто нетто
    Говядина (толстый, тонкий край) 2160,0 1590,0
    Соль поваренная пищевая 10,0 10,0
    Перец черный молотый 0,5 0,5
    Масло растительное рафинированное 100,0 100,0

    Антрекот нарезают из толстого или тонкого края  по одному куску на порцию толщиной 1,5-2 см, отбивают, придавая овально-продолговатую форму, посыпают солью и перцем, жарят с обеих сторон на сковороде с жиром, нагретым до 150-1800С до образования поджаристой корочки (15-17 минут).

    -для хлебопекарной продукции рецептуры составляются из расчета на 100 кг муки

    Булка «Весенняя»

    Наименование сырья Расход сырья на 100 кг муки, кг
    Мука пшеничная  высшего сорта 100,0
    Дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5
    Соль поваренная пищевая 1,5
    Сахар 6,0
    Масло сливочное 4,0
    Мак 1,0
    Масло растительное для смазки листов 0,15
    Итого: 114,15

    Тесто готовят опарным или безопарным способом. Масса тестовой заготовки примерно 335 г.
    Кусочки теста округляются вручную и укладываются на разделочный стол для предварительной расстойки на 7-10 минут, посыпают маком, после чего ставят в теплое место для полной  расстойки.
    Изделия выпекают при температуре 220-250 °С 10-15 минут.
    Ориентировочный выход изделия при влажности муки 14,5 % — 139,0 %.
    -для производства колбас и деликатесов рецептура составляется из расчета 100 кг несоленого сырья.

    По вопросам разработки ТУ и СТО на продукты просим обращаться по телефонам указанным на сайте или по электронной почте:
    C-RND@yandex.ru

     

    ССЫЛКИ:

    ФЗ 162 — Федеральный закон Российской Федерации от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ (нажмите чтобы скачать)
    ОКПД2 — Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) (нажмите чтобы скачать)

     

    Регламенты используемые для разработки ТУ

    ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утверждённый Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769
    ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна», утверждённый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №874
    ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880
    ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки», утверждённый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881
    ТР ТС 023 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №882
    ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию», утверждённый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 883
    ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. №58)
    ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67)
    ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68)
    ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года № 162
    ТР ЕАЭС 044/2017 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2017 года №45