Декларирование и сертификация продуктов питания

Стоимость оформления декларации соответствия по Техническому регламенту Таможенного союза: 6000 рублей (на 3 года). Стоимость проведения испытаний и получения протокола, необходимого для регистрации декларации, зависит от схемы декларирования и вида продукции.

Время оформления декларации: 1 – 2 рабочих дня.

021/2011 «Обезопасности пищевой продукции»

024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

034/2013 «О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ»

023/2011ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств — если совместно с другими регламентами дополнительной оплаты не требуется. Если отдельно, то стоимость просчитывается в индивидуальном порядке.


Добрый день, уважаемые Клиенты! Вопрос получение деклараций соответствия (Далее ДС) на продукты питания, на сегодняшний день, требует к себе внимания от всех производителей в какой части Таможенного союза (Россия , Белоруссия , Республика Казхстан , Азербайджан ) они не находились бы. Предлагаем взглянуть на данный вопрос «с высоты» находясь, так сказать, над ситуацией. Рассмотрим несколько вопросов:

1. Декларирование или сертификация.
2. Пакет документов для оформления (ДС) .
3. Требование к Техническим условиям или Стандартам организации.
4. Где получить декларацию (сертификат).

Декларация или сертификат, что нужно иметь производителю – наиболее частый вопрос.
Для большинства производимых продуктов достаточно оформление декларации, е на рыбную продукцию требуется ДС то в системе ГОСТ Р. Сертификат на продукты питания может быть только добровольным.

Какой пакет документов необходим для оформления декларации (сертификата): наименование продукции, код ТНВЭД ТС (Товарная номенклатура внешней экономической деятельности Таможенного союза), наличие НТД (нормативно-технического документа) «на руках» — технические условия или СТО. Наименование продукции берется из НТД. Код ТНВЕД ТС можно выбрать самостоятельно или обратиться за помощью к эксперту по сертификации. Если ТУ можно купить или заказать как индивидуальный документ (с правами на предприятие), то СТО разрабатывается только индивидуальное на конкретное предприятие и не может быть передано от одной фирмы другой. Для получения ДС эксперт запросит у Вас номера протоколов испытаний продукции, полученные в аккредитованной (согласно техническим регламентам ТС) лаборатории , например, Роспотребнадзора или другой, которая получила аккредитацию на проведение данных работ. Необходимое количество образцов необходимо согласовывать с экспертом. Предположительно, чем больше продукции из различного сырья Вы планируете выпускать, тем больше у Вас должно быть образцов. Стоимость будет состоять из регистрации ДС и испытаний продукции на безопасность. Внимательно подходите к вопросу формирования ассортимента, возможно следует вначале получить декларацию на минимально-достаточный ассортимент, а в будущем, по необходимости, обратиться в орган по сертификации за ДС на более широкий ассортимент. Нужно иметь в виду, что это будет новая декларация, а протоколы испытаний, полученные ранее, можно использовать не позже шести месяцев с момента их получения.

Залогом беспрепятственного прохождения декларирования будет являться соответствующим образом подготовленный нормативно-технический документ: Технические условия (ТУ) или Стандарт организации (СТО). Технические условия подходят для работы как предприятий (всех форм образования юридических лиц) так и для индивидуальных предпринимателей, в отличии от СТО которое предназначено только для организаций, а для ИП не предусмотрены в ГОСТом на оформление СТО. Технические условия, на продукты питани,я обязательны для регистрации и экспертизы в Росстандарте (обычно при ЦСМах) должны иметь: ТУ с печатями о регистрации и экспертизе, ТИ (технологическую инструкцию с рецептурами, технологией приготовления, пищевой и энергетической ценностью), каталожный лист и экспертное заключение. Стандарт организации необязателен к регистрации и экспертизе (по решению руководителя может быть пройдена регистрация и экспертиза) должен иметь технологическую инструкцию.

Декларирование можно пройти, на текущий момент, обратившись в любой орган по сертификации на территории Таможенного союза аккредитованног по техническим регламентам о безопасности пищевой продукции. Если раньше в основном получали сертификаты в органах сертификации своего города то теперь предприятия обращаются в удаленные органы по сертификации в случаях если на местах их не устраивает качество оказываемых услуг. Важно найти себе эксперта профессионала, желательно для многолетней работы. Опытный эксперт можем оказаться незаменимым помощником как по основным вопросам, связанным с получением декларации (сертификата), так и второстепенным связанным с технологией и безопасностью выпуска продукции. Иными словами обращайтесь к профессионалам, где бы они территориально не находились, главное получить качественную услугу. Единственно не советуем обращать в органы по сертификации которые занимаются и разработкой НТД и оформлением деклараций соответствия. Декларацию Вы получите нет сомнений. Если один и тот же специалист сам написал документ (ТУ, СТО) вряд ли он будет требователен к этому документу и выдаст декларацию, а правильно он его написал или нет, бывает некому проверить, хорошо если это ТУ (обязательно к регистрации и экспертизе, на замечания при проведении экспертизы может указать эксперт Росстандарта), а СТО никто не смотрит кроме заказчика. В рамках «замкнутой» работы встречаются случаи оформлению деклараций соответствия по ТУ не прошедших регистрацию и экспертизу – предприятие заказывает разработку ТУ в органе по сертификации, получают декларацию и проект ТУ (без регистрации, экспертизы и Технологической инструкции) и в рамках проверки Роспортребнадзора оказываются перед фактом, что у нах на предприятии нет должным образом оформленного НТД. Как результат предприятие вынужденно приостановить выпуск продукции, найти НТД, получить декларацию заново, заменить маркировку на упаковке в соответствии с новым НТД. Другая ситуация когда производитель приходит с ТУ которое разрабатывается профильной организацией (занимающееся только этой работой), с зарегистрированным и прошедшим экспертизу документом, эксперт внимательно изучает ТУ, т.к. видит его впервые, если у него есть вопросы их можно оперативно переадресовать разработчику и он пояснит те или иные моменты по НТД. Получается три независимых специалиста проверяют ТУ: первый – инженер-технолог фирмы разработчика, второй — эксперт Росстандарта при проведении экспертизы, третий – эксперт по сертификации оформляющий декларацию. Гарантии качества используемого предприятием НТД максимальна, можно работать и не опасаться замечаний к ТУ или СТО при проверках.

Если Вы работаете много лет с одним экспертом, постарайтесь сохранить хорошие рабочие отношения с этим специалистом – это залог благополучной работы Вашего предприятия. Если Вы только начинает работать и не выбрали эксперта по сертификации, то можете обратиться к нам мы подскажем Вам специалиста.