Осуществление программы производственного контроля предприятий пищевой промышленности в 2022 году

Реализованы рекомендации по осуществлению производственного контроля в соответствии с требованиями законодательства РФ

На сайте Роспотребнадзора опубликованы методические рекомендации по осуществлению производственного контроля (далее МР) за соответствием изготовленной продукции нормативно технической документации (ТУ/СТО) МР 2.3.0279-22.

Методические рекомендации были разработаны Роспотребнадзором и ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий».
МР созданы с целью предотвращения заболеваний, связанных с производством пищевой продукции, и могут быть использованы при организации работы по производству и обращению пищевой продукции.
Они включают рекомендуемые объем и кратность проведения производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности, торговли пищевыми продуктами, ПОП. Периодичность и количество лабораторных исследований в пищевом предприятии рекомендуется определять организации с учетом характеристик производства, оказания услуг, условий безопасности процесса выполнения работ.
Принципы ХАССП должны быть интегрированы в программу производственного контроля учитывать процедуры системы качества и безопасности пищевой продукции.

В программу производственного контроля рекомендуется включать:

  • Сведения о субъекте деятельности (наименование, адрес, ИНН, ОГРН, контактные данные).
  • Сведения о производственном объекте (наименование, адрес, ФИО ответственного лица, дату утверждения ППК).
  • Перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность организации.
  • Программу контроля за обеспечением безопасности пищевой продукции.
  • Программу контроля за факторами производственной среды и трудового процесса.
  • Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке, и аттестации.
  • Перечень форм и типовые бланки учета и отчетности, связанной с осуществлением производственного контроля.
  • Перечень ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование органов, уполномоченных на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического контроля.
  • Контроль за соблюдением требований при обращении с отходами, включая стоки.
  • Контроль за факторами окружающей среды в зоне влияния предприятия.
  • Контроль за загрязнением атмосферного воздуха.
  • Контроль за загрязнением почвы.

ООО «ЦРНД» проводит подготовку программ производственного контроля для предприятий пищевой промышленности. Ждем Ваших обращений. Время подготовки один рабочий день. Стоимость 4000 рублей по одному направлению.