Разработка стандартов организации (СТО)

Стандарт организации (СТО) на продукты питания – это нормативно-технический документ, утвержденный любым юридическим лицом, в том числе в ранге индивидуального предпринимателя, для поднятия уровня качества и безопасности выпускаемой продукции, выполнения работ и оказания услуг в заданной области деятельности.

Техническая сущность стандарта организации

Термин «стандарт организации» имеет полновесную юридическую силу и официально закреплен в Федеральном законе «О стандартизации» от 29.06.2015. № 162-ФЗ. Комплект нормативных документов, входящих в понятие СТО, предполагает наличие 2-х составляющих частей: технические условия и технологическая инструкция. Разработка стандартов организации – дело трудоемкое и кропотливое, требующее определенной суммы профессиональных знаний. Чаще всего изготовители продукции прибегают к услугам сторонних организаций, эксперты которых осуществляют разработку СТО в строгом соответствии с установленными требованиями.

Искомый стандарт распространяется на группу изделий, устанавливает требования к качеству и безопасности готовой продукции, а также к ее идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Ответственность за производство изделий в рамках стандарта организации установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель. Все требования СТО являются обязательными, а сам документ пригоден для подтверждения соответствия продукции и услуг в форме сертификации или декларирования в системе ТР ТС, ТР ЕАЭС и других национальных системах сертификации.

Стандарт организации рекомендована, в соответствии с ФЗ-162, регистрация и экспертиза в Росстандарте. Данный вид нормативно-технической документации (НТД) должен всегда разрабатываться держателем подлинника что фиксируется на титульном листе документа. Фактически стандарты, гораздо чаше, пишутся профильными организациями как ООО «Центр разработки нормативной документации» — это существенно снижает риски по качеству составления НТД.

Кому интересна, удобна и выгодна разработка СТО на пищевые продукты

Обоснованным выбором для изготовителей разработка стандарта организации становится по следующим причинам:

  • в российском национальном реестре ГОСТ и в списке нормативных документов Евразийского экономического сообщества нет аналогов на данный вид пищевой продукции, устанавливающих к ней требования;
  • предприятие-изготовитель работает на стыке 2-х специализаций: промышленное производство и общественное питание, нет стандартизованных требований на кулинарные изделия высокой степени готовности, реализуемые населению;
  • возникла необходимость увеличения срока годности в большую сторону в связи с новыми технологиями термической обработки и применением защитной потребительской упаковки, исключающей микробиологические риски;

При разработке стандартов организации эксперты ресурса https://tu-na-produkti.ru/ используют в работе внушительный ряд основополагающей документации:

  • ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения»;
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • СанПиН 2.3.2.1324—03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
  • СП 2.3.6.1079-2001 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
  • СП 2.3.6.1066-2001 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
  • ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»
  • ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Разобраться в деталях и нюансах установленных требований с учетом применения именно актуальной информации без специальной подготовки хлопотно и сложно. Разработку СТО всегда лучше поручить людям, специализирующимся на деятельности подобного толка.

Алгоритм разработки и полученный результат

Для размещения заявки на подготовку комплекта документов разряда СТО заказчикам нужно будет предоставить следующую информацию о предприятии и продукции:

  • регистрационные реквизиты: ОГРН, ИНН, ОКПО;
  • информация о предполагаемом ассортименте вырабатываемой продукции с детальным описанием органолептических и физико-химических характеристик (внешний вид, форма, размеры, масса нетто);
  • рецептуры, список сырьевых ингредиентов, в том числе эксклюзивного сырья, поступающего по импорту, технологический процесс;
  • виды потребительской и транспортной упаковки;

В готовом комплекте документов СТО будут освещены следующие важные разделы:

  • область применения;
  • нормативные ссылки;
  • термины и определения;
  • классификация;
  • требования к качеству и безопасности;
  • основные характеристики готового продукта;
  • санитарные требования;
  • требования к сырью;
  • маркировка;
  • упаковка;
  • правила приемки;
  • методы контроля;
  • правила хранения и транспортирования с учетом режимов температуры, относительной влажности и параметров давления (при необходимости);
  • требования безопасности к процессам производства и охране окружающей среды на основе принципов ХАССП;
  • требования к обеспечению водой процессов производства (изготовления);
  • гарантии изготовителя;
  • информационные сведения о пищевой ценности 100 г готовой продукции;
  • библиография;
  • рецептуры;
  • описание технологического процесса;
  • контроль производства;
  • требования охраны окружающей среды.

Оформление документации будет произведено в строгом соответствии с требованиями к нормативно-техническим документам. Рекомендуемая периодичность переиздания стандарта организации – 1 раз в пять лет.

Заказать разработку СТО (разработка стандартов организации) на продукты питания

Разработка СТО (стандарт организации с технологической инструкцией) – 14 000 рублей.

Время разработки 2 рабочих дня.

До 30-ти наименований в ассортименте – базовая стоимость. Свыше 30-ти — 400 рублей за наименование.

  1. Для начала работы необходимо заполнить и отправить заявку в формате (Word)
  2. Отправляете заявку на наш электронный адрес C-RND@YANDEX.RU
  3. Полученная заявка обрабатывается, после чего заключается договор и выставляется счет.
  4. После поступления предоплаты начинается разработка СТО и ТИ.
  5. После разработки СТО и ТИ отправляется по электронной почте заказчику в формате Word.
  6. Заказчику высылаются документы в оригиналах: Счет, Акты, Договора. Отправка осуществляется заказной бандеролью почтой России (за счет исполнителя) или курьером (за счет заказчика).