Стандарт организации (СТО) на продукты питания – это нормативно-технический документ, утвержденный любым юридическим лицом, в том числе в ранге индивидуального предпринимателя, для поднятия уровня качества и безопасности выпускаемой продукции, выполнения работ и оказания услуг в заданной области деятельности.
Техническая сущность стандарта организации
Термин «стандарт организации» имеет полновесную юридическую силу и официально закреплен в Федеральном законе «О стандартизации» от 29.06.2015. № 162-ФЗ. Комплект нормативных документов, входящих в понятие СТО, предполагает наличие 2-х составляющих частей: технические условия и технологическая инструкция. Разработка стандартов организации – дело трудоемкое и кропотливое, требующее определенной суммы профессиональных знаний. Чаще всего изготовители продукции прибегают к услугам сторонних организаций, эксперты которых осуществляют разработку СТО в строгом соответствии с установленными требованиями.
Искомый стандарт распространяется на группу изделий, устанавливает требования к качеству и безопасности готовой продукции, а также к ее идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Ответственность за производство изделий в рамках стандарта организации установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель. Все требования СТО являются обязательными, а сам документ пригоден для подтверждения соответствия продукции и услуг в форме сертификации или декларирования в системе ТР ТС, ТР ЕАЭС и других национальных системах сертификации.
Стандарт организации рекомендована, в соответствии с ФЗ-162, регистрация и экспертиза в Росстандарте. Данный вид нормативно-технической документации (НТД) должен всегда разрабатываться держателем подлинника что фиксируется на титульном листе документа. Фактически стандарты, гораздо чаше, пишутся профильными организациями как ООО «Центр разработки нормативной документации» — это существенно снижает риски по качеству составления НТД.
Кому интересна, удобна и выгодна разработка СТО на пищевые продукты
Обоснованным выбором для изготовителей разработка стандарта организации становится по следующим причинам:
- в российском национальном реестре ГОСТ и в списке нормативных документов Евразийского экономического сообщества нет аналогов на данный вид пищевой продукции, устанавливающих к ней требования;
- предприятие-изготовитель работает на стыке 2-х специализаций: промышленное производство и общественное питание, нет стандартизованных требований на кулинарные изделия высокой степени готовности, реализуемые населению;
- возникла необходимость увеличения срока годности в большую сторону в связи с новыми технологиями термической обработки и применением защитной потребительской упаковки, исключающей микробиологические риски;
При разработке стандартов организации эксперты ресурса https://tu-na-produkti.ru/ используют в работе внушительный ряд основополагающей документации:
- ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения»;
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
- СанПиН 2.3.2.1324—03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
- СП 2.3.6.1079-2001 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- СП 2.3.6.1066-2001 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
- ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
- ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
- ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»
- ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»
- ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».
Разобраться в деталях и нюансах установленных требований с учетом применения именно актуальной информации без специальной подготовки хлопотно и сложно. Разработку СТО всегда лучше поручить людям, специализирующимся на деятельности подобного толка.
Алгоритм разработки и полученный результат
Для размещения заявки на подготовку комплекта документов разряда СТО заказчикам нужно будет предоставить следующую информацию о предприятии и продукции:
- регистрационные реквизиты: ОГРН, ИНН, ОКПО;
- информация о предполагаемом ассортименте вырабатываемой продукции с детальным описанием органолептических и физико-химических характеристик (внешний вид, форма, размеры, масса нетто);
- рецептуры, список сырьевых ингредиентов, в том числе эксклюзивного сырья, поступающего по импорту, технологический процесс;
- виды потребительской и транспортной упаковки;
В готовом комплекте документов СТО будут освещены следующие важные разделы:
- область применения;
- нормативные ссылки;
- термины и определения;
- классификация;
- требования к качеству и безопасности;
- основные характеристики готового продукта;
- санитарные требования;
- требования к сырью;
- маркировка;
- упаковка;
- правила приемки;
- методы контроля;
- правила хранения и транспортирования с учетом режимов температуры, относительной влажности и параметров давления (при необходимости);
- требования безопасности к процессам производства и охране окружающей среды на основе принципов ХАССП;
- требования к обеспечению водой процессов производства (изготовления);
- гарантии изготовителя;
- информационные сведения о пищевой ценности 100 г готовой продукции;
- библиография;
- рецептуры;
- описание технологического процесса;
- контроль производства;
- требования охраны окружающей среды.
Оформление документации будет произведено в строгом соответствии с требованиями к нормативно-техническим документам. Рекомендуемая периодичность переиздания стандарта организации – 1 раз в пять лет.
Заказать разработку СТО (разработка стандартов организации) на продукты питания
Разработка СТО (стандарт организации с технологической инструкцией) – 15 000 рублей.
Время разработки 2 рабочих дня.
До 20-ти наименований в ассортименте – базовая стоимость. Свыше 20-ти — 400 рублей за наименование.
- Для начала работы необходимо заполнить и отправить заявку в формате (Word)
- Отправляете заявку на наш электронный адрес C-RND@YANDEX.RU
- Полученная заявка обрабатывается, после чего заключается договор и выставляется счет.
- После поступления предоплаты начинается разработка СТО и ТИ.
- После разработки СТО и ТИ отправляется по электронной почте заказчику в формате Word.
- Заказчику высылаются документы в оригиналах: Счет, Акты, Договора. Отправка осуществляется заказной бандеролью почтой России (за счет исполнителя) или курьером (за счет заказчика).