Разработка ТУ, разработка СТО или покупка «готовых» ТУ на продукты питания в 2019 году

Здравствуйте, сегодня вторая статья про разработку ТУ на продукты питания в 2019 году. Для быстрого поиска ответа на интересующий Вас вопрос, мы применим формулу статьи как «Вопрос – Ответ». Постараюсь сегодня писать «простым» языком.

Вопрос:  Когда стоит разрабатывать новое ТУ?

Ответ:  Новое ТУ на продукты стоит разрабатывать тогда — когда есть отработанные рецептуры и технология. Причем может оказаться, что рецептура получилась уникальной, может технология быть уникальной, может быть влажность продукции отличаться от ранее используемых на других предприятиях при одинаковой закладке сырья (разный ВЫХОД – вес изделия после термической обработке после остывания). Важно провести отработку как можно больше рецептур и технологий – зафиксировать информацию письменно (включая ВЫХОД каждого изделия), собрать дегустационную комиссую (могут быть как сертифицированные дегустаторы с квалификацией, которые могут грамотно заполнить дегустационные листы, а могут быть Ваши коллеги которые просто выберут понравившиеся образцы и отдадут за них голоса) и утвердить будущий ассортимент выпускаемый на предприятии. Дорожите Вашими наработками (рецептурами) это залог успеха популярности Вашей продукции.

Вопрос:  Когда стоит купить ТУ «готовое»?

Ответ: «Готовое ТУ стоит покупать тогда, когда нет своих отработанных рецептур, технологическое звено предприятие не может быстро провести отработку нового ассортимента и передать информацию для разработки нового документа (предоставление рецептур с «ВЫХОДОМ» и технологии продукции). Можно поработать по приобретенному ТУ, через

какое-то время, получив опыт, подготовить задание для нового ассортимента (заказать изменение по расширению ассортимент к купленному ТУ или сделать заказ на эксклюзивное). Стоит покупать ТУ не старше трех лет, последние четыре цифры ТУ в номере говорят о годе введения документа в действие. 

«Готовое» ТУ – это документ с проведенной регистрацией и экспертизой в Росстандарте (в нем есть штампы и проведенной регистрации и экспертизе) и Технологической инструкцией.

Вопрос:  Когда стоит разрабатывать эксклюзивное ТУ?

Ответ:  Эксклюзивные ТУ заказывают тогда – когда есть уникальные рецептуры или технология приготовления продукции и есть желания оставить их недоступными для других производителей. Вторым поводом, для заказа эксклюзивного ТУ, служит наличие филиалов (других юр. лиц), которым нужно передать заверенные копии для производства ими продукции от своего лица – заказывается один индивидуальный документ и затем тиражируется в нужном количестве.

Вопрос:  Когда стоит заказать оформление СТО?

Ответ:  СТО заказывают:

— когда идеально не подходит разработка технических условий — заказчик сформировал подгруппу изделий солидарную по все требованиям (принадлежность к одному ГОСТу ОТУ (общие технические условия), один основной регламент, совпадает один вид основного используемого сырья и идентичный технологический процесс) но необходимо применить более одного кода по классификатору ОКПД2. Например: например торты и пирожные или различные изделия хлебобулочные из одного вида муки. Проще сделать один индивидуальный документ СТО, если есть индивидуальные рецептуры и поставить два кода в конце документа.

— когда клиент хочет сэкономить и не планирует иметь усиление документа за счет проведенной регистрации и экспертизы в Росстандарте. Стоимость разработки СТО + ТИ в 2019 году составляет 14000 рублей, а разработка ТУ (с регистрацией и экспертизой в Росстандарте) + ТИ – 19500 рублей;

— ограничение во времени, к примету СТО+ТИ наш технолог оформляет в течении одного-двух рабочих дней, а ТУ+ТИ с регистрацией и экспертизой в Росстандарте мы оформляем до 10-ти рабочих дней.

Вопрос:  Разработаете ли эксклюзивное ТУ или СТО без ТИ?

Ответ:  К нам часто обращаются представители органов по сертификации с этим вопросом, а иногда и потенциальные клиенты которые пообщались с менеджерами по сертификации.

Теоретически – возможно, но крайне не советуем.

Когда дойдет до проверки — то будут спрашивать (специалисты Роспотребнадзора) технологическую инструкцию, т.к. к любому нормативно-техническому документу (ГОСТ, ТУ, СТО) требуется ТИ с указанием рецептур и описанием технологического процесса. Когда же пишется ТУ без ТИ невозможно учесть, верно, используемое сырье, не рассчитать пищевую ценность и физико-химические показатели, которые напрямую зависят от рецептуры. По ряду направлений (например по полуфабрикатам мясным и мясодержащим) в рамках ГОСТа Общие технические условия (ГОСТ ОТУ) физико-химические показатели уже установлены, в этом случае рецептуры нужны для того чтобы прогнозировать будет ли полуфабрикат соответствовать будущим требованиям ТУ или необходимо внести корректировку в рецептуру.

Вопрос: ТУ лучше СТО или они равны?

Ответ:  Когда ТУ и СТО укомплектованы равноценно – наличие регистрации (Каталожный лист), наличие экспертизы (штамп «Согласовано» на каждой странице ТУ + экспертное заключение Росстандарта) тогда документы практически равноценны, хотя ТУ в небольшом приоритете у проверяющих т.к. документ строже (допускается только один код по классификатору ОКПД2), а у СТО их может быть несколько.

Вопрос:  Время оформления СТО?

Ответ:  Разработка СТО на продукты питания с технологической инструкцией занимает у нашего технолога один – два дня. Документ по готовности сразу отправляется на электронную почту заказчику, можно распечатать, поставить печать, подписать и можно начинать декларирование продукции.

Вопрос:  Время оформления ТУ?

Ответ:  ТУ + ТИ пишем один – два дня, но как правило (в рамках договора) мы проводим еще регистраций и экспертизу в Росстандарте, в сумме у нас получается выполнить комплекс работ до 10-ти дней.

Вопрос:  Оформление ТУ и СТО по классификатору ОКПД2?

Ответ:  В настоящее время (с 1.01.2017г.) все документы ТУ и СТО оформляются используя новый классификатор, поэтому специально в договоре этот пункт на обсуждается, т.к. это является соответствием текущим требованиям.

По вопросам разработки ТУ и СТО прошу обращаться на адрес t3802947@yandex.ru или по любому телефону на сайте.