Часто задаваемые вопросы по системе ХАССП

В настоящий момент большинство производителей пищевой продукции реализуют приведение мероприятий позволяющих производить продукцию в соответствии с техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Мы готовы оказать квалифицированную помощь в разработке системы ХАССП (HACCP).

Вопрос: Обязателен ли на сегодняшний день ХАССП?

Ответ: С июля 2013 года вступил в силу Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Выполнение требований Технического Регламента таможенного союза  021/2011  «О безопасности пищевой продукции» обязательно для любого пищевого предприятия, которое выпускает продукты питания на территории таможенного союза, в том числе в России.

 

 

Вопрос: Что нужно сделать чтобы производство соответствовало ТР ТС 021?

Ответ: Пищевые производство будет соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» если разработает и внедрит у себя на производстве систему ХАССП (HACCP) или Систему Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции (ISO 22000:2005).

 

 

Вопрос: Что такое система ХАССП?

Ответ: Система ХАССП (HACCP) — это совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации концепции выпуска безопасной продукции.  Система ХАССП (HACCP) базируется на 7 принципах. Обязательна для получения декларации на выпускаемую пищевую продукцию в соответствии ТР ТС 021.

 

Вопрос: Что такое система менеджмента безопасности пищевой продукции?

Ответ: Система Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции (ISO 22000) помимо Плана ХАССП включает в себя требования относительно обмена информацией, программ обязательных предварительных мероприятий и производственных программ обязательных предварительных мероприятий.

 

 

Вопрос: Требует ли регламент ТР ТС 021обязательной сертификации системы ХАССП?

Ответ: В Техническом Регламенте нет прямых требований по обязательной сертификации системы ХАССП (HACCP) или Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO 22000), но все чаще и чаше крупные торговые сети требуют от производителей сертифицированной системы ХАССП (HACCP) или системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO 22000) — как доказательство, что система ХАССП выполнена и внедрена на пищевом производстве правильно.

 

 

Вопрос: Какие плюсы у внедрения и сертификации системы ХАССП? 

Ответ: Внедрение и сертификация системы ХАССП (HACCP)  или Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции (ISO 22000) дает компаниям следующие преимущества:

  • Доказательство выполнения требований  технического регламента (ТР ТС 021/2011);
  • Подтверждение безопасности пищевой продукции. Повышение доверия у потребителей;
  • Возможность работы с контрагентами которые требуют обязательную сертификацию системы ХАССП от поставщиков;
  • Повышение качества выпускаемой продукции за счет сокращения рисков в критических точках предприятия.

 

Вопрос: Может ли предприятие самостоятельно разработать и внедрить Систему ХАССП?

Ответ: Компания может самостоятельно разработать и внедрить систему ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Для этого предприятию необходимо квалифицированного специалиста, который не только возглавит рабочую комиссию на предприятии, подготовит документы предприятия, пройдет подготовку внутреннего аудитора, но возьмет на себя работу по подготовке следующих документов, которые обычно разрабатываются привлекаемой профильной организацией:

 

1) Политика в области безопасности пищевой продукции, приказ о создании группы ХАССП, Распределение обязанностей членов группы ХАССП.

 

2) Руководство по пищевой безопасности РК.

 

3) Документированные процедуры системы ХАССП (П.СМПБ 2.001- П.СМПБ 2.009).

Руководство по пищевой безопасности РК-01.

Журнал технологической дисциплины.

 

4) Руководство по пищевой безопасности РК.

Инструкция по обращению с пищевыми добавками.

И-009 «Управление аллергенами и ГМО».

 

5) Руководство по пищевой безопасности РК.

Отчет о проведенном аудите (П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит», образцы планов и отчетов о проведенном аудите прилагаются).

 

6) Рабочие листы ХАССП.

Журналы технологической дисциплины производства.

Руководства по пищевой безопасности РК – 01, РК – 02.

Отчет о проведенном аудите (П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит», образцы планов и отчетов о проведенном аудите прилагаются).

 

7) П.СМПБ 2.008 «Входной контроль»,

Журнал входного контроля;

П.СМПБ 2.004 «Управление несоответствующей продукцией»

Инструкция по оценке поставщиков, перечень одобренных поставщиков

Отчет о проведенном аудите (формы заданы в П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит», образцы планов и отчетов о проведенном аудите прилагаются)

 

8) П.СМПБ 2.003 «Метрологическое обеспечение. Организация и порядок проведения»

План-график поверки и калибровки средств измерения;

План график планово-предупредительного ремонта;

Отчет о проведенном аудите (формы заданы в П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит», образцы планов и отчетов о проведенном аудите прилагаются)

Журнал осмотра технического состояния оборудования.

 

9) Руководство по пищевой безопасности РК;

Рабочие листы ХАССП,

Журналы технологической дисциплины производства;

Отчет о проведенном аудите (формы заданы в П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит», образцы планов и отчетов о проведенном аудите прилагаются).

 

10) Журнал микроклимата в производственном и складском помещении;

П.СМПБ 2.005 «Производственная санитария»

П.СМПБ 2.008 «Входной контроль»

Отчет о проведенном аудите (формы заданы в П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит», образцы планов и отчетов о проведенном аудите прилагаются).

 

11) П.СМПБ 2.005 «Производственная санитария»

План-график уборки помещений

Отчет о проведенном аудите (формы заданы в П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит»)

 

12) И – 001 «Соблюдение правил личной гигиены»

И – 002 «Порядок приема посетителей»;

План-график обучения персонала

Отчет о проведенном аудите (формы заданы в П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит», образцы планов и отчетов о проведенном аудите прилагаются).

 

13) П.СМПБ 2.005 «Производственная санитария»

План-график уборки помещений

Отчет о проведенном аудите (формы заданы в П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит», образцы планов и отчетов о проведенном аудите прилагаются)

План-график уборки помещений

П.СМПБ 2.009 «Борьба с вредителями».

 

14) П.СМПБ 2.007 «Управление документацией СМПБ»

Журнал контроля технологической дисциплины

Перечень регистрационно-учетной документации.

 

15) П.СМПБ 2.004 «Управление несоответствующей продукцией»;

Отчет о проведенном аудите (формы заданы в П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит», образцы планов и отчетов о проведенном аудите прилагаются);

И-008 «Идентификация и прослеживаемость».

 

16) Руководство по пищевой безопасности РК;

П.СМПБ 2.006. «Корректирующие и предупреждающие действия»;

Рабочие листы ХАССП;

И-006. «Обращение с пищевыми добавками»;

И-009 «Управление аллергенами и ГМО»

Журнал контроля технологической дисциплины производства.

 

17) Отчет о проведенном аудите (формы заданы в П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит», образцы планов и отчетов о проведенном аудите прилагаются)

П.СМПБ 2.006. «Корректирующие и предупреждающие действия».

 

18) Руководство по пищевой безопасности РК.

 

В продолжении темы — где гарантия, что специалист без опыта подобной работы выполнит её правильно и самое главное – кто из сотрудников предприятия готов уделить данной работе необходимое количество времени (с учетом отсутствия опыта) без ущерба своей основной работе – технолога или завпроизводства. Не сбежит ли от такой нагрузки ценный сотрудник?

 

 

 

Вопрос: В практике Органа по сертификации «Регистр Систем Менеджмента» встречались  ситуации, при которых компании, заплатившие за процедуру сертификации не получали сертификат.

Ответ от «РСМ»: У нас подобных случаев не было.  Это связано с тем, что основная масса клиентов приходят к нам после реализации консалтинговых проектов по внедрению системы ХАССП(HACCP)  или Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции (ISO 22000), выполненных специалистами экспертного центра «СтройКонсалтинг Санкт-Петербург».

 

 

Вопрос: Сколько стоит разработка и сертификация системы ХАССП?

Ответ:  Цены конкурентные на Российском рынке данных услуг. Конкретная стоимость формируется в каждом случае индивидуально в зависимости от большого числа факторов и всегда учитывается понижающий региональный коэффициент. Главное получить качественно выполненную услугу, которая будет соответствовать поставленной задаче.

 

Мы предлагаем Вам обратиться к нам за бесплатной консультацией и Вы получите исчерпывающую информацию по разработке системы ХАССП или по вопросам сертифицирования производства. Напишите нам свои контакты на электронную почту и специалист с Вами свяжется C-RND@yandex.ru