Производители продуктов питания хорошо знают, что вся пищевая продукция должна сопровождаться декларацией или сертификатом соответствия.
Декларируя соответствие своей продукции, изготовитель берет на себя ответственность за ее безопасность и качество, а также за то, насколько полно он отразил особенности ее использования, транспортирования и хранения на маркировке.
Для того, чтобы получить декларацию или сертификат соответствия, необходимо иметь нормативный (технический) документ, в соответствии с которым изготовлена продукция. Таким документом может быть ГОСТ, технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).
Технические условия – это документ, в котором устанавливаются требования к продукции, обеспечивающие ее качество и безопасность.
Разработку технических условий на продукты питания осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», в котором изложены требования, касающиеся технических условий на пищевые продукты: правила оформления титульного листа, присвоения номера технических условий, порядок разделов, содержание разделов, требования к разработке изменений.
Разработка технических условий осуществляется не только с целью получения декларации.
Каждый производитель обязан составить программу производственного контроля продукции, в которой указываются все виды выпускаемой продукции, контролируемые показатели, периодичность контроля, а также методы испытаний, используемые для определения тех или иных показателей.
Поскольку в технических условиях прописаны все аспекты производства, упаковывания, маркировки, транспортирования и хранения пищевых продуктов, то они будут полезны изготовителю на всех этапах производства и реализации продукции.
Первый раздел технических условий «Область применения» описывает назначение продукции и ассортимент, то есть производитель может сразу увидеть, что из себя представляет продукция, и какие наименования можно выпускать по этому документу.
Второй раздел технических условий «Технические требования» устанавливает требования к качеству и безопасности продукции: органолептические, физико-химические показатели, микробиологические показатели, допустимые нормы по содержанию токсичных элементов, пестицидов и других контролируемых веществ.
Все эти требования учитываются при испытании продукции, как перед декларированием, так и в рамках производственного контроля, который каждый производитель обязан проводить периодически, подтверждая тем самым, что его продукция остается качественной и безопасной.
В этом же разделе изложены требования к сырью и к охране окружающей среды при производстве продукции.
Третий раздел технических условий называется «Маркировка» и устанавливает требования к маркировке в соответствии со всеми действующими нормами, в том числе в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 022/2011.
Таким образом, изучая этот раздел, производитель всегда может проверить правильность маркировки своей продукции и тем самым защитить себя от неприятностей, связанных с введением в заблуждение потребителя недостоверной или неполной информацией о продукте.
Четвертый раздел – «Упаковка». В нем описаны виды упаковки и способы упаковывания продукции, а также пределы допускаемых отклонений к количеству фасованной продукции в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579.
В пятом разделе описаны правила приемки продукции, а также периодичность контроля. Эти сведения обязательно пригодятся производителю при составлении программы производственного контроля.вливает правила отбора проб и методы испытаний, эта информация может пригодиться при испытании продукции, как для декларирования, так и для целей производственного контроля. Методы испытаний, как уже упоминалось выше, также указываются в программе производственного контроля.
В седьмом разделе технических условий устанавливаются правила транспортирования и хранения продукции, сроки годности. Срок годности и условия хранения – важнейшая информация, выносимая на этикетку, несоблюдение этих факторов может привести к порче продукции, сделать ее непригодной для употребления.
Таким образом, вся информация, содержащая в технических условиях, имеет практическое применение, и может быть использована производителем при производстве, транспортировании и хранении продукции, организации производственного контроля, разработке макета этикетки.