ХАССП – это система управления качеством продукции. Данная программа создана для постоянного выявления и оценки различных рисков и негативных показателей, которые оказывают влияние на качество выпускаемой продукции. Разработка ХАССП – это анализ факторов риска и контрольных критических точек. В данную систему входят бумаги, ресурсы, процессы, при помощи которых и осуществляется ее деятельность.
Особенности ХАССП.
Разработка системы ХАССП, конечно, не станет панацеей от всех проблем, однако она направлена на их сведение к минимуму. Систему можно считать средством управления, которое защищает производство от физических, химических и иных загрязнений, а также способствует успешной деятельности производителя. ХАССП считается наиболее эффективным методом для применения в сфере пищевой промышленности, служащим для предупреждения распространения различных заболеваний. В положительном действии системы уже убедились специалисты многих развитых стран. Среди них США, Канада, Япония, где ХАССП защищает потребителей и применяется практически на всех предприятиях.
Концепция подобной системы была создана в 60-х годах прошлого века, когда в НАСА занимались изготовлением пищевых продуктов для астронавтов. Начиная с 90-х годов, ХАССП получила применение в сфере пищевой промышленности. Первым требованием была гигиеническая обработка продуктов питания. С XXI века соблюдение правил и норм системы стало обязательным для России.
Принцип действия ХАССП.
- Строгий контроль производственного процесса на этапах изготовления, хранения, перевозки и реализации продукции.
- Значительное снижение возможных рисков в контрольных точках.
- Тщательное исследование не только готового продукта, но и способов его изготовления, вспомогательных материалов и сырья, из которого он производится, а также торговой среды.
Преимущества использования ХАССП:
- В ходе действия проекта сотрудники компании учатся устанавливать, а также следовать необходимым мерам, которые становятся залогом выпуска безопасной качественной продукции. Таким образом, система развивает дисциплинированность и чувство ответственности у рабочего персонала;
- Соблюдение основных принципов ХАССП предупреждает возникновение каких-либо рисков, благотворно влияет на качество и безопасность продукции, дает уверенность в правильности совершаемых действий;
- Производитель может в любое время демонстрировать своим клиентам процесс производства и готовую продукцию, которая соответствуют международным стандартам;
- Защита собственных интересов перед проверяющими инстанциями, которым всегда можно показать документы, доказывающие выполнение принципов ХАССП.
Наши партнеры осуществляют разработку плана программы ХАССП (по анг. HACCP) для пищевых производств, которая необходима для каждой организации, занимающейся выпуском продукции. В данном случае вы сможете обезопасить свою продукцию от возможных негативных факторов, а ваши клиенты будут ценить вас за высокое качество и безопасность реализуемого товара.