Вопрос стоимости технических условий, как показывает практика переговоров, наиболее важный вопрос для заказчика. Именно размер стоимости ТУ зачастую является решающим в вопросе — «У кого заказывать технические условия»? Безусловно, мы все являемся потребителями со стереотипным мышлением и предсказуема реакция ценового предложения на первый взгляд одного и того же товара. В рамках данной статьи мы предлагаем поставить акценты на двух вещах: первое – стоимость, второе – характеристика предоставляемой услуги (товара).
На сегодняшний день предложение в интернете «Разработка технических условий» поражает своей доступностью: от 2-х до 11-ти тысяч рублей. На первый взгляд достаточно привлекательный диапазон цены. Если перейти по ссылке и уточнить стоимость ТУ, то в большинстве случаев мы обнаружим несоответствие заявленного предложения. Практика показывает, что в столице максимальная цена на разработку технических условий на продукты питания.
За что платит заказчик? Возможны два варианта: можно взять в пользование готовое ТУ (передается по договору между держателем подлинника и предприятием-изготовителем) или заказать разработку индивидуального с правами на заказчика. Первый вариант, как правило, более экономичный, т.к. нет текущих расходов у держателя подлинника на написание документа (от 9750 до 30000 рублей). Второй вариант дороже, т.к. необходимо создать новый документ и провести его регистрацию и экспертизу в РОССТАНДАРТЕ (от 20000 до 60000 рублей).
ТУ в рабочем варианте (для декларирования и прохождения проверок Роспотребнадзора) должно представлять из себя пакет документов, состоящий из каталожного листа (выдается при регистрации ТУ), технических условий (с проведенной экспертизой ЦСМа) и технологической инструкции. Для привлекательности предложения часто в предложениях от разработчиков заявляется услуга – «Разработка ТУ» в усеченном варианте, а именно пишется цена только за разработку проекта документа технических условий (без регистрации, экспертизы и технологической инструкции). Если заказчик не знает о полном составе документа, то ему могут о нем и не сказать , иначе высок риск потерять клиента на стадии переговоров. Когда проект технических условий будет готов, заказчик может получить предложение зарегистрировать документ, пройти экспертизу, заказать технологическую инструкцию. В результате работа растет в цене и заказчик оплачивает в три-четыре раза дороже, чем сулило ему начальное предложение. Бывает, что заказчик отказывается платить больше и остается только с проектом документа (ТУ), но в связи с тем, что разработчик оказывается еще и органом по сертификации (в одном лице), предприятие-изготовитель начинает работать по такому «ущербному» документу, получая декларацию. Претензии к нормативной документации у предприятия возникают позже, при проверке специалистами Роспотребнадзора.
Необходимо понимать, что полный пакет документов – это еще не гарант того, что производитель сможет в полной мере пользоваться ТУ. Приобретая готовую документацию необходимо обращать внимание на год введения в действие нормативного документа, т.к. документация должна актуализироваться, а каждые пять лет переиздаваться. Годом введения документа является последняя цифра в номере ТУ, например: ТУ 9127-064-38826547-2013 значит год введения документа 2013. Чем позже документ зарегистрирован, тем дольше по нему можно работать предприятию-изготовителю. Как правило, держатель подлинника информирует своих клиентов об условиях замены документации в случае переиздания.
Индивидуальные документы или приобретенные заверенные копии? Старые или новые технические условия? Полный пакет или проект документа? Что в конечном результате влияет на ЦЕНУ ТУ? Стоимость зависит от всех вышеперечисленных факторов, но главным является «аппетит» разработчика или держателя подлинника и чем ближе к столице, тем он больше.
Резюме.
При заказе разработки новых технических условий рекомендуем прояснить вопрос о конечной стоимости полного пакета документов, прошедших регистрацию и экспертизу в ЦСМе. При приобретении «готовых» ТУ обращайте внимание на полноту пакета документов, год разработки ТУ и условия замены на переиздание.