Готовые технические условия

Цена (полного пакета документов): 10800 рублей

РЫБА СОЛЕНАЯ И ПРЯНОГО ПОСОЛА

Технические условия

СТО 38826547-048-2023

Данное ТУ соответствует ТР ТС 021/2011 и остальным регламентам

Настоящие технические условия распространяются на рыбу соленую и пряного посола, предназначенную на пищевые цели (далее – продукция).

Настоящий стандарт организации распространяется на рыбу соленую и пряного посола, изготовленную с использованием специй, пряностей и их смесей или без них, предназначенную на пищевые цели, выпускаемую в охлажденном и замороженном состоянии (далее – продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговых сетях, а также для использования в предприятиях общественного питания.
4.1 Продукцию вырабатывают из следующих видов рыбы: анчоус, барабуля, белорыбица, бычки, гольцы, горбуша, дорадо, жерех, зубатка, камбала, карась, карп, кета, кефаль, кижуч, килька, корюшка, красноперка, ленок, лещ, лосось атлантический (семга), лосось стальноголовый, масляная рыба, минтай, мойва, муксун, нельма, нерка, нототения, окунь пресноводный, окунь морской, омуль, осетр, палтус (белокорый, синекорый), пелядь, пикша, плотва, путассу, рипус, ряпушка, сазан, сайда, сайра, салака, сардина, сардинелла, сельдь (сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская) — Alosa pontica; сельдь атлантическая — Clupea harengus; сельдь беломорская — Clupea pallasii marisalbi; каспийский пузанок* — Alosa caspia; сельдь бражниковская* — Alosa brashnikovi; сельдь каспийская черноспинка* — Alosa kesseri kesseri; сельдь тихоокеанская — Clupea pallasii. * Каспийский пузанок, бражниковская сельдь и сельдь каспийская черноспинка длиной 36 см и менее имеют товарное наименование «каспийская сельдь»), сиг, сима, скумбрия, сом, ставрида, стерлядь, судак, таймень, тарань, терпуг, треска, тугун, тугунок, тунец, тюлька, форель, форель радужная, хамса, хариус, хек, чавыча, чир (щокур), язь, мелкая рыба.
4.2 Продукцию подразделяют по видам разделки и вырабатывают в следующем ассортименте:
— неразделанная;
— жаброванная;
— зябреная;
— обезглавленная;
— полупотрошеная;
— потрошеная;
— потрошеная обезглавленная;
— потрошеная семужной разделки;
— пласт;
— пласт обезглавленный;
— пласт клипфискной разделки;
— полупласт;
— палтусная разделка;
— тушка;
— тушка полупотрошеная;
— спинка;
— теша;
— боковник;
— филе;
— кусок;
— ломтики;
— кусочки;
— ассорти рыбное;
— набор рыбный к пиву.
Допускаются другие виды разделки при условии соответствия продукции всем требованиям настоящего стандарта и их надлежащего описания на этикетке, во избежание введения потребителя в заблуждение.

8.3 Транспортируют охлажденную продукцию при температуре от минус 4 ºС до минус 8 ºС, замороженную – при температуре не выше минус 18 ºС.
8.4 При перевозке, погрузке, выгрузке и хранении продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
8.5 Срок годности и условия хранения продукции устанавливает изготовитель.
8.6 Рекомендуемые сроки годности и условия хранения указаны в таблице 6.

Таблица 6

Наименование продукции Вид упаковки Температура хранения, °С Рекомендуемый срок годности, не более
Рыба малосоленая Бочки, контейнеры, ведра от минус 8 до минус 4 40 суток
Ведра, банки 30 суток
Пакеты из полимерных материалов, без консерванта 30 суток (под вакуумом)

10 суток (без вакуума)

Пакеты из полимерных материалов, с консервантом 2 месяца (под вакуумом)

1 месяц (без вакуума)

Рыба слабосоленая Деревянные ящики от минус 8 до минус 4 1 месяц
Бочки, контейнеры 6 месяцев
Пакеты из полимерных пленок, под вакуумом 2 месяца
Пакеты из полимерных пленок, без вакуума 20 суток
Банки из полимерных материалов 1 месяц
Ведра из полимерных материалов 3 месяца
Банки стеклянные 1,5 месяца
Рыба среднесоленая Ведра от минус 8 до минус 2 90 суток
Бочки, контейнеры от минус 8 до минус 4 8 месяцев
Пакеты из полимерных пленок, под вакуумом 2 месяца
Пакеты из полимерных пленок, без вакуума 20 суток
Рыба крепкосоленая Бочки, контейнеры от минус 8 до 0 9 месяцев
Пакеты из полимерных пленок, под вакуумом от минус 8 до минус 4 2 месяца
Пакеты из полимерных пленок, без вакуума 20 суток
Рыба соленая (куски) Ведра, банки от минус 8 до минус 2 1 месяц
Рыба соленая замороженная Пакеты из полимерных пленок, под вакуумом не выше минус 18 4 месяца
Пакеты из полимерных пленок, без вакуума 2 месяца
Рыба пряного посола Бочки от минус 8 до минус 4 4 месяца
Пакеты из полимерных пленок 7 суток
Банки из полимерных материалов с консервантом от минус 8 до минус 2 3 месяца

8.7 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

8.8 Рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены по [10].

8.9 Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.8.7 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

8.8 Рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены по [10].

8.9 Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.8.7 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
8.8 Рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены по [10].
8.9 Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

В стоимость технических условий (СТО 38826547-048-2023 (похожие СТО 38826547-020-2020, ТУ 9262-137-38826547-2016, ТУ 9262-073-38826547-2013) входит:
-Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ),
-Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
-Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всем наименованиям).

Этого пакета документов  достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника) с фиксацией, в конце документа, будущего производителя.
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора.

Цена (полного пакета документов): 10800 рублей

Назад в раздел

Купить Технические условия на рыбу соленую готовый, действующий нормативно-технический документ с проведенной регистрацией и экспертизой в Росстандарте и Технологической инструкцией объединяющий большое количество ГОСТов на рыбу соленую.

ТУ на рыбу соленую отличный вариант получить один сертификат или декларацию на широкий ассортимент видов рыб различных семейств.

Технические условия соленая рыба неразделанная – рыба в целом виде. Мелкую рыбу изготовляют в неразделанном виде.

ТУ семга соленая готовые технические условия потрошеная семужной резки – рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: первый разрез – от анального отверстия до брюшных плавников, второй – отступая на 4,0-1,0 см (в зависимости от размера рыбы) от брюшных плавников до калтычка, не перерезая его. Внутренности, жабры, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены.

ТУ лососевые соленые у лососевых и сиговых – сбитость чешуи не нормируется, филе – рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, чешуя, позвоночник, плечевые кости, внутренности и плавники удалены, реберные кости могут быть удалены. Филе может быть с кожей или без кожи, может быть разрезано на поперечные куски.

ТУ сиговые соленые тушка – рыба, у которой голова с плечевыми костями, внутренности, икра или молоки удалены, тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей, сгустки крови и черная пленка могут быть оставлены. Допускается удалять внутренности через приголовный срез без разрезания брюшка с надрезом его в области анального отверстия.

ТУ рыба соленая технологический процесс производства рыбы соленой и пряного посола должен осуществляться в соответствии с требованиями настоящей технологической инструкции, «Санитарных правил для предприятий рыбоперерабатывающей промышленности», утвержденных в установленном порядке. Схема технологического процесса изготовления соленой продукции приведена в Приложении А. Схема технологического процесса изготовления продукции пряного посола – в Приложении Б.

Технические условия рыба пряного посола, изготовление рыбы пряного посола

Пряную рыбу можно готовить путем посола рыбы в бочках с одновременным добавлением к ней пряностей или путем предварительного посола рыбы в солевом растворе в чанах, ваннах, бочках в соответствии с п. 4.6.5 с последующим укладыванием посоленной рыбы (соленый полуфабрикат) в бочки с пересыпанием пряностями.

ТУ рыба пряного посола производят только в охлажденном виде, в замороженном запрещено.

Технические условия рыба соленая и пряного посола при изготовлении полуфабриката рыбу-сырец, охлажденную, размороженную, а также мороженую рыбу солят прерванным или законченным посолом, смешанным или тузлучным способом в чанах, ваннах, контейнерах, бочках или других посольных емкостях до достижения заданной массы соли в мясе рыбы.

ТУ рыба соленая и пряного посола мелкую рыбу солят тузлучным посолом в солевом растворе при температуре окружающего воздуха и соотношении массы рыбы и раствора соли 1:1. Рыба должна находиться постоянно под зеркалом тузлука.

Технические условия рыба соленая Соленая рыба должна соответствовать стандартным и техническим условиям. Перед уборкой слабо- и среднесоленой рыбы проверяют путем химического анализа массовую долю поваренной соли в мясе наиболее плотных и наиболее мягких экземпляров крупной и мелкой рыбы, а также просоленность рыбы у позвоночника.

ТУ рыба соленая при разделке крупных рыб для посола после зачистки и промывки брюшной полости со стороны последней делают 1-2 неглубоких прореза или прокола в мясистой прихвостовой части вдоль позвоночника (без повреждения кожи) для введения сухой соли.

Цена (полного пакета документов): 10800 рублей