Цена (полного пакета документов): 10800 рублей
РЫБА СУШЕНАЯ И СУШЕНО-ВЯЛЕНАЯ (ТУ рыба солено-сушеная)
Технические условия
СТО 38826547-050-2023
Продукция выпускается фасованной и весовой.
Настоящий стандарт организации распространяется на рыбу сушеную и сушено-вяленую, предназначенную для непосредственного употребления в пищу (далее – продукция).
4.1 Продукцию вырабатывают из следующих видов рыбы: анчоус, барабуля, бычки, вобла, вомер, гольцы, горбуша, густера, елец сибирский, ёрш морской, желтый полосатик, жерех, камбала, карась, карп, кета, кефаль, кижуч, килька, корюшка, красноперка, кутум, лещ, минтай, мойва, морской язык, муксун, навага, нерка, окунь пресноводный, окунь морской, омуль, пелядь, песчанка, пиранья, плотва, путассу, ряпушка, сазан, салака, сиг, синец, снеток, сом, сопа, ставрида, судак, сырок, тарань, терпуг, толстолобик, треска, тунец, тюлька, угорь, хариус, хек, чехонь, сиг, муксун, чир, щука, язь, мелочь 2 и 3 группы.
4.2 Продукцию подразделяют по видам разделки и видам специй:
— неразделанная;
— жаброванная;
— зябреная;
— зябреная с перцем (со специями);
— обезглавленная;
— обезглавленная с перцем (со специями);
— потрошеная с головой;
— потрошеная с головой с перцем (со специями);
— потрошеная обезглавленная;
— потрошеная обезглавленная с перцем (со специями);
— пласт с головой;
— пласт с головой с перцем (со специями);
— пласт обезглавленный;
— пласт обезглавленный с перцем (со специями);
— полупласт;
— полупласт с перцем (со специями);
— спинка;
— спинка с перцем (со специями);
— теша;
— теша с перцем (со специями);
— боковник;
— боковник с перцем (со специями);
— филе;
— филе с перцем (со специями);
— ломтики;
— ломтики с перцем (со специями);
— кусочки;
— кусочки с перцем (со специями);
— палочки;
— палочки с перцем (со специями);
— соломка;
— соломка с перцем (со специями);
— янтарная рыбка;
— янтарная рыбка с перцем (со специями).
Изменение №1
Пункт 4.1 дополнить видами рыб: форель озерная (кумжа), форель радужная (микижа), форель сибирская (ленок).
Допускаются другие виды разделки при условии соответствия продукции всем требованиям настоящего стандарта и их надлежащего описания на этикетке, во избежание введения потребителя в заблуждение.
8.4 Срок годности и условия хранения продукции устанавливает изготовитель.
8.5 При фасовании рыбы, поступившей в сушеном или сушено-вяленом виде, срок годности продукции не должен выходить за пределы срока годности, установленного изготовителем сушеной (сушено-вяленой) рыбы.
8.6 Рекомендуемые сроки годности и условия хранения указаны в таблице 6.
Таблица 6
Наименование продукции | Вид упаковки | Температура хранения, °С | Рекомендуемый срок годности, не более |
Рыба сушеная с содержанием жира до 10 % включительно | Герметичная упаковка | от минус 8 до 4 | 8 месяцев |
не выше 21 | 6 месяцев | ||
Негерметичная упаковка | не выше 21 | 2 месяца | |
Рыба сушеная с содержанием жира более 10 % | Герметичная упаковка | от минус 8 до 0 | 6 месяцев |
не выше 21 | 4 месяца | ||
Негерметичная упаковка | не выше 21 | 1 месяц | |
Рыба сушено-вяленая неразделанная | Ящики, мешки, пакеты | от минус 8 до 4 | 4 месяца |
не выше минус 18 | 5 месяцев | ||
Рыба сушено-вяленая разделанная | Пакеты из полимерных пленок, под вакуумом | от минус 4 до 0 | 4 месяца |
от 2 до 6 | 2 месяца | ||
не выше минус 18 | 5 месяцев |
8.7 После вскрытия герметичной упаковки продукт следует хранить при температуре не выше 6 °С и относительной влажности воздуха не выше 80 % в пределах установленного срока годности.
8.8 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения в установленном порядке.
8.9 Рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены по [10].
В стоимость технических условий (СТО 38826547-050-2023 (похожие ТУ СТО 38826547-021-2020, 10.20.23-138-38826547-2016, ТУ 9263-059-38826547-2013)) входит:
-Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ),
-Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
-Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всем наименованиям).
Этого пакета документов достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника) с фиксацией, в конце документа, будущего производителя.
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора.
Технические условия рыба солено-сушеная её консистенция от плотной до твердой, допускается слегка ослабевшая. У неразделанной рыбы брюшко – от плотного до слегка ослабевшего. ТУ на соломку из рыбы – филе рыбы без кожи и костей, нарезанное в виде соломки толщиной 1-2 мм и длиной 30-80 мм. ТУ на филе рыбы солено-сушеное, рыба разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, позвоночник, плечевые кости, внутренности, черная брюшная пленка и плавники удалены, сгустки крови зачищены. Филе может быть с кожей или без кожи, может быть разрезано на поперечные куски. ТУ рыба солено-сушеная вкус и запах свойственный сушеной рыбе данного вида с ароматом соответствующих специй или пряностей (при их использовании), без посторонних запахов и привкусов. Рыбы внутренних водоемов могут иметь слабовыраженный илистый запах. Технические условия рыба вяленая, часто называя рыбу вяленой на самом деле является именно солено-сушеной. У этих изделий есть различия солено-сушеная раба храниться дольше из-за более низкой влажности продукции. ТУ рыба вяленая чаще всего относится к солено-сушеной, начинающие производители путаю два термина вяленая и солено-сушеная. ТУ на вяленую рыбу океанические рыбы – свойственный им йодистый запах и кисловатый привкус, для воблы допускается незначительных запах окислившегося жира в брюшной полости. Технические условия рыба сушеная продукцию фасуют с применением вакуума или без него в пакеты, мешки из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52903, ГОСТ Р 51720, ГОСТ 10354, ГОСТ 12302 и другой действующей нормативной документации, лотки, подложки и другую полимерную тару по ГОСТ Р 51760 и другой действующей нормативной документации.
ТУ рыба сушеная её упаковывают герметично массой нетто от 10 до 9750 граммов.
ТУ на сушеную рыбу продукцию перевозят и хранят при относительной влажности воздуха не выше 80 %. Технические условия вобла сушеная жаброванная – рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей. ТУ вобла сушеная неразделанная – рыба в целом виде.
Технические условия корюшка сушеная потрошеная с головой – рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра и молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены, жабры могут быть удалены. У крупных рыб вдоль позвоночника с внутренней стороны могут быть один-два неглубоких прореза или прокола без повреждения кожи.
ТУ корюшка сушеная потрошеная обезглавленная – рыба разделана так же, как потрошеная с головой, голова удалена. Плечевые кости и грудные плавники могут быть оставлены. При разделке могут быть удалены грудные плавники с частью брюшка, голова с плечевыми костями с тонкими стенками брюшной части. Потрошеный обезглавленный палтус может быть разрезан вдоль позвоночника на две половины (спинную и брюшную) с оставлением на одной из половинок позвоночника. Технические условия минтай сушеный палочки – филе рыбы без кожи и костей, нарезное в виде палочек длиной 30-80 мм. ТУ минтай сушеный соломка – филе рыбы без кожи и костей, нарезанное в виде соломки толщиной 1-2 мм и длиной 30-80 мм. ТУ желтый полосатик сушеный боковник – рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника на две продольные половины, голова, позвоночник, внутренности и плавники (кроме хвостового) удалены, сгустки крови зачищены, брюшная часть может быть удалена, плечевые и реберные кости могут быть оставлены. Технические условия камбала сушеная пласт обезглавленный – рыба, разделанная по спинке или по брюшку вдоль позвоночника от головы до хвостового плавника; голова, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены, плечевые кости могут быть оставлены. ТУ камбала сушеная полупласт – рыба разрезана по спине вдоль позвоночника; голова, хвостовой плавник и тонкая прихвостовая часть длиной не менее 3 см, внутренности, в том числе икра или молоки удалены, сгустки крови и почки зачищены. Ястыковый карман может быть вскрыт или удален. Палтус разрезан вдоль позвоночника на брюшную и спинную половинки с оставлением на одной из половинок позвоночника. Технические условия песчанка сушеная при потрошении рыбы допускается перерезать калтычок, не вскрывать плавательный пузырь и почку, удалять жабры, разрезать брюшко далее анального отверстия; у сельдей — не более 2 см.
ТУ песчанка сушеная, сушка рыбы может проводиться в механизированных непрерывнодействующих печах типа ПКС или другой конструкции; в камерных сушилках с искусственной приточно-вытяжной вентиляцией и непрерывным подогревом воздуха.
Купить ТУ рыба сушеная напишите нам или позвоните, задайте интересующие вопросы. Предоставьте реквизиты для выставление договора и счета для приобретения ТУ на сушеную рыбу.
Цена (полного пакета документов): 10800 рублей