ТУ на продукты или СТО

Самый актуальный вопрос на сегодняшний день от клиентов – ТУ или СТО? По какому нормативному документу работать? Мы можем дать понятие о документах, но не имеем права в рамках этой статьи высказать своё субъективное мнение.

Технические условия

ТУ – пакет документов, состоящий из каталожного листа, ТУ (технических условий) с проведенной регистрацией и экспертизой ЦСМа (Центр Стандартизации и Метрологии), ТИ (технологической инструкции) с рецептурами и технологией приготовления.

Каталожный лист — является основным носителем информации о проектной документации и содержит краткие сведения и показатели. Свидетельствует о внесении ТУ в Единый государственный реестр технической документации. Является обязательным, без него документ недействителен.

Экспертиза –является важной процедурой, дающей определенный статус НТД (нормативно-техническая документация). Проводится на соответствие требованиям ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», а так же полноту и правильность ссылок на стандарты и нормативные документы.

В результате экспертизы устанавливается:

  1. Продукция классифицирована в соответствии с «Общероссийским классификатором продукции ОКП 005-93»
  2. Правильность присвоения кода ОКП: соответствует.
  3. Требования к оформлению содержанию и изложению документа соответствуют ГОСТ Р 51740.
  4. Критерии безопасности нормируются в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. №299.
  5.  Маркировка потребительской и транспортной тары содержит сведения согласно требованиям ГОСТ Р 51074, ГОСТ 14192, ГОСТ 15846.
  6. Ссылки в ТУ на стандарты и нормативные документы правомерны.

Если кратко при регистрации (получении каталожного листа) НТД не проверяется, а только вносится в Единый государственный реестр с внесением индивидуального номера. Печать «зарегистрировано» ставят на каталожный лист и титульный лист с фиксацией даты и номера регистрации. Для того, чтобы быть уверенным, что нормативно-технический документ разработан верно необходима экспертиза. После проведения экспертизы на каждый лист ТУ ставится печать «согласовано» с указанием даты и номера экспертного заключения.

Стандарт организации

СТО – пакет документов, состоящий из каталожного листа (по желанию предприятия), СТО состоящий из таких же разделов как и ТУ только изложено в другом порядке, проведение регистрации и экспертизы ЦСМа (по желанию предприятия), ТИ (технологической инструкции) с рецептурами и технологией приготовления.

Идея СТО в том, что предприятие-изготовитель самостоятельно, силами специалистов предприятия, разрабатывает НТД. Фиксируется на титульном листе в качестве разработчика предприятие-изготовитель.

Удобно, предприятие разрабатывает НТД, по желанию проходит регистрацию и экспертизу ЦСМа. Соответственно ,стоит только два вопроса: компетентность сотрудников для качественного написания НТД и оценка документа при декларировании продукции и проверке предприятия сотрудниками Роспотребнадзора.  При работе по СТО возрастает ответственность руководителя и всего предприятия.

 

Сравнение ТУ и СТО бессмысленно представлять в качестве сравнительной таблицы. Мы рекомендуем принимать решение, учитывая ситуацию на конкретном предприятии и характер продукции, по которой разрабатывается НТД.

Если сомнения остались, можете обратиться за консультацией, как к сотрудникам нашей организации, так и в другие специализированные организации.

Метки: ТУ на продукты, СТО, экспертиза, результат, стандарт организации, каталожный лист, технические условия, стандарты