Порядок разработки ТУ на продукты питания

Существует установленный порядок разработки ТУ в Российской Федерации в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». Все ТУ должны быть оформлены по единым стандартам. Кроме того учитывается при разработке Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», в соответствии с которым даны определения Техническим условия и Стандартам организации (Статья 21. Стандарты организаций и технические условия) как равноценным видам нормативно-технической документации (НТД).

Порядок разработки и утверждения технических условий протекает следующим образом: поступает звонок от потенциального заказчика (производителя) после установления контакта заполняется заявка установленного образца (можно скачать на сайте), в день поступления оно изучается и заключается договор или направляется пожеланию по дополнению задания. В течении одного-двух дней момента поступления предоплаты пишется проект ТУ и направляется заказчику его электронная версия для проверки и устного утверждения. При положительном ответе проект ТУ попадает в партию ТУ направляемых не регистрацию и экспертизу в Росстандарт, что рекомендовано ФЗ-162 (Ст. 21 П.5. Проект стандарта организации, а также проект технических условий перед их утверждением может представляться в соответствующий технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации для проведения экспертизы, по результатам которой технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации готовит соответствующее заключение.). Одновременно составляется ТИ (технологическая инструкция) с фиксацией рецептур и технологией приготовления предоставленными предприятием-изготовителем, предполагается, что заказчик уже отработал, продегустировал и утвердил представленные данные. По проведению процедур регистрации ТУ и экспертизы, документ возвращается в офис разработчика, проверяется наличие подписей и печатей, после выставляется счет на завершение разработки (по просьбе заказчика вместе со счетом направляется скан копия каталожного, титульного и экспертного листов) для идентификации выполнения работ. По завершению разработки ТУ согласовывается его отправление почтой России (заказной бандеролью за счет исполнителя) или курьером (за счет заказчика) и почтовый адрес. По получению документов подписывается заказчиком вторые экземпляры договора и Акта выполненных работ-услуг. Заказчик получил готовое ТУ, необходимо подписать титульный лист руководителем организации и поставить печать предприятия-держателя подлинника, таким образом, происходит введение ТУ в действие.
Объем рецептур в соответствие с ассортиментным перечнем определяется заказчиком и предоставляется одновременно с заполненной заявкой на разработку ТУ.

При расширении ассортимента ТУ, направляется новое задание, происходит его рассмотрение и проводится аналогичная работа по разработке ТУ с последующей государственной регистрацией в Росстандарте.

Рекомендуем обращаться с вопросами по нашим телефонам указанным на сайте или по единой электронной почте C-RND@yandex.ru