Технико-технологическая карта (ТТК)

Технико-технологическая карта (ТТК) – это важнейший документ, обязательно составляемый на любой новый рецепт или оригинальное кулинарное изделие. Без нее нельзя распространять его среди людей, так как перед этим обязательно проводятся проверки.

В ТТК обязательно указываются все компоненты блюда, а также их соотношение. За счет этого удается подробно описать кулинарный рецепт, чтобы потом его удалось представить в меню ресторана или иного заведения. Кроме того, проверяющие органы коснутся и технологии приготовления, учтя действующие нормы. Любое нарушение приводит к отказу в оформлении документов, значит, перед подачей заявления лучше всего самостоятельно проверить малейшие детали.

Нужно заметить, что технико-технологические карты составляются для всех блюд. При их наличии кулинарные изделия считаются свободными к продаже, поэтому они сразу попадают в меню. Разумеется, во время проверки придется столкнуться с некоторыми трудностями. Все-таки не существует точно описанных норм, поэтому отдельные мелочи остаются на рассмотрение проверяющих. Это не значит, что не удастся представить на всеобщее обозрение новое блюдо, которое в будущем будет постоянно приготовляться.